身份认证失败
天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 综治工作 > 综合治理 > 正文
向阳所多措并举 织密岁末社会面防控屏障
2022-01-30 11:03:07
  【字号:

  滨海公安向阳所多措并举 织密岁末社会面防控屏障

  春节将至,滨海新区公安局向阳派出所针对岁末年尾治安形势和特点,认真梳理,超前谋划,精心部署,以实现“发案少、秩序好、群众满意”为目标,全面开展重点人员维稳、安全隐患监管、防范意识宣传等工作,着力挤压违法犯罪空间、增强街面治安防控能力,密织社会面治安防控屏障,切实提升辖区群众安全感、满意度,坚决打好年底收官之战。

  一、强化信息研判 提升防控能力。一是强化研判预警。根据“早发现、早预警、早处置”原则,将企业经营、劳资纠纷、工伤事故等年底多发警情作为情报信息搜集重点,坚持“日排查、周研判”制度,将重大隐患形成专报逐级上报,开展风险评估和分析研判,为后续处置指明方向、赢得先机。二是加强矛盾排查。会同社区等基层组织力量,立足重点领域、重点行业,深入开展全方位、多层次矛盾纠纷排查,完善工作台账,明确化解责任,努力把问题消化在基层、把矛盾化解在初始阶段。在矛盾纠纷化解过程中,始终坚持严格执法和柔性执法有机结合,确保简单矛盾纠纷现场处置、现场调解。三是严控涉稳隐患。深入开展人员摸排工作,加强对违法犯罪苗头的动态管控,通过“警格+网格”联动,滚动排查建立重点人员台账,逐一落实稳控责任和措施,最大限度挤压违法犯罪空间。

  二、聚焦主责主业 消除安全隐患。一是狠抓治安巡逻,提升防控广度。根据辖区治安情况和特点,因地因情因时调整警力部署和投入,最大限度地将各种巡防力量摆上街头路面,深化“警灯闪烁”巡逻工程,形成警车巡逻、徒步巡逻、视频巡逻多方位、立体化的巡防工作新格局。同时,通过深度研判,比对核查,有效提升刑事案件打击效能。二是加强安全监管,提升防控精度。结合烟花爆竹、涉毒、消防隐患集中排查整治行动,对重点部位、人员复杂场所进行“地毯式”排查,坚持常规巡查、突击检查、随机抽查相结合,做到隐患尽除、违法必究。对加油站、加气站等危险物品单位开展安全检查,督促单位健全安全管理制度,增加人防力量和物防技防设施,强化危险物品储存、使用等环节的安全操作规程,确保安全。三是严打侵财性犯罪,提升防控力度。牢固树立“民生无小案”的理念,对岁末高发的“两抢一盗”案件及电信网络诈骗等涉及群众切身利益的违法犯罪活动进行重点打击,全力遏制侵财案件高发势头,切实维护良好的社会治安秩序。

  三、宣传安全知识 提高防范意识。一是广泛宣传造势。通过网络流行和群众喜闻乐见的防范宣传图文、短视频等资料,吸引更多群众关注和传播防范知识和防范技能,使防范宣传渠道更多、范围更广、形式更多样,切实营造浓厚氛围。二是上门入户宣传。结合“我为群众办实事”等活动,深入辖区社区开展上门入户宣传,结合岁末高发案件作案手法、发案时段以及被侵害人群的年龄、职业等规律特点等进行系统宣讲,确保防范宣传入脑走心。同时,在辖区超市、商场等人流密集区域,采取悬挂横幅、张贴通告、集中宣传等多种形式加强宣传发动,着力提升辖区群众的防范意识和能力。三是净化网络环境。充分利用现代网络通信手段,拓展网络民声诉求渠道,及时获取网民反映的涉警涉稳各类舆情,并协同开展相关调查处理工作。

  实干担当谋发展,创先争优谱新篇。下一步,向阳所将坚决贯彻落实好新区局党委各项部署要求,切实抓好防风险、保安全、战疫情、护稳定、促发展、强铁军等各项工作,不断推动公安工作再上新台阶。



稿源: 天津市滨海新区公安局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网