身份认证失败
天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 综治工作 > 综合治理 > 正文
新区举行"脱贫攻坚•你我同行"公益展演
2019-10-18 15:18:30
  【字号:

  新区举行“脱贫攻坚•你我同行”公益展演

  展现新时代扶贫工作者的责任担当

  10月17日,由区民政局、区文旅局、区委组织部等部门联合主办的“脱贫攻坚•你我同行” ——滨海新区2019年“扶贫日”公益展演活动在大港大剧院举行。各开发区、各街镇分管负责同志、各相关单位工作人员、一线扶贫干部、企业、社会组织、志愿者代表参加。

  在全国“扶贫日”这天,新区以展演的方式,宣传凡人善举,动员社会力量广泛参与,号召广大市民关爱贫困人口、关心扶贫工作,培育良好社会风尚。滨海新区民政局副局长王会胜介绍说:“这次公益展演非常有特色,演员既有来自青海省的专业歌舞演员,也有朴实无华的村民,既有奋战在扶贫一线的党员干部,也有扎根贫困地区的的爱心企业家,还有长期从事慈善工作的社会组织,他们用自己的方式展现了新时代扶贫工作者的责任担当,用实际行动诠释了对困难群众的关心与爱。”

  青海省尖扎县昂拉乡德吉村村民闹尖措的一首原生态歌曲表达了德吉村村民对易地搬迁后幸福生活的歌颂以及对中国共产党新时代脱贫攻坚政策的感恩。他介绍说,尖扎县多数乡镇位于山区,地质条件不好,群众生产生活条件恶劣。尖扎县县委、县政府制定了易地扶贫搬迁政策,将就地无法脱贫的贫困户2镇5乡的251户946人统一搬迁至德吉村。德吉村原本是尖扎县昂拉乡的一个小村庄,坐落在黄河岸边,交通便利、资源丰富、气候宜人、适宜居住。

  在原来的地方生活的祖祖辈辈村民对搬迁产生了顾虑,他说:“原来我们这些搬迁户都是农民,依靠种地、外出务工等方式维持生计。起初,我们对这些惠民政策也是心存疑虑的,毕竟习惯了原来的居住环境,有着自己的居住习惯,面对陌生的居住环境以及未知的生活、生产方式多少还是有所担忧。后来县委、县政府以及我们的援青干部多次进村入户为我们做思想工作,每星期都要来村子3到4次,我们的援青干部的鞋都磨破了好几双,他们的真情感动了大家。后来我们优先下山的这些贫困户,生活发生了翻天覆地的变化,家家户户住进了新房子。现在群众以开办农家院、小吃摊、小卖部等方式实现了增收。”

  2018年7月,天津五中心医院的骨科医生赵晓涛被派往青海省黄南州河南蒙古族自治县人民医院担任骨科主治医师,本来任期只有半年时间,但是为了完成初定的目标,帮助当地医院真正建立起骨科诊疗体系,他主动申请留任至今年底。他告诉记者:“当地海拔3600米,山高路远,当地医院有外科,但是没有骨科专业。可骨科发病率还比较高,原因是山区交通安全设施不完善,交通事故时有发生。一旦出现这样的病人就要转到西宁大医院,我们去了之后计划创建一个骨科治疗体系,弥补这方面缺陷,帮助他们建设现代化的骨科手术室,患者在当地就能看病,一方面转院的路途比较危险,另一方面也节省了费用。”

  经过一年多的“传帮带”,目前当地医院已经掌握了基本的骨科诊疗知识,骨科手术室也即将投入使用。援派医生不仅将先进的医疗技术带进了大山中,也将现代医学理念带到了百姓生活中。在他诊治的病人当中有一位小女孩,不小心将眉毛上方磕破需要缝针,按照当地传统技术缝合之后会在伤口处留下明显疤痕,赵晓涛则用微创缝合技术为小女孩缝合了伤口,痊愈之后斑痕非常小,可高兴坏了爱美的女孩和她的爷爷。

  青海聚能瀞度饮料股份有限公司是2011年滨海新区援建青海藏区的企业,副总经理郭丰元介绍说:“多年前公司到青海考察,看到当地的贫困群众生活比较艰苦,确实需要帮扶,公司在党的好政策下取得了长足的发展,我们想为国家的发展做一些贡献,我们到青海投资的初心就是要回馈社会。在帮扶过程中,既要解决长远发展,又要解决现实困难。一方面我们开展能力提升,组织员工培训,提升工作技能,解决当地困难群众就业;另一方面也做好扶贫助困,从2016年开始 ,我们与农业开发银行合作,每年资助河南县5427名贫困人员,每年500元,逐年递增100元,截止2018年瀞渡公司已近捐助了600多万元。看到当地群众朴实、真诚的面庞,我觉得我们的付出都是值得的!”

  脱贫攻坚离不开各方力量的支持,社会组织在参与扶贫工作中发挥了重要作用,有着丰富慈善经验和成绩的开发区慈善协会便是其一。秘书长陈继红介绍,协会成立于2014年,至今围绕助学、助残、助老、助困、助医等6大板块开展了33个慈善项目,打造了“鸿志班助学”等多个品牌项目,不仅为滨海新区营造了良好的公益氛围,更让青海、甘肃、河北等13个省市30多个地区的困难家庭感受到来自滨海新区的温暖。

 



稿源: 天津市滨海新区民政局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网