身份认证失败
天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
新区市场局联合街镇探索电梯安全监管新机制
2020-04-11 16:49:20
  【字号:

  电梯安全事关民生问题。新区电梯体量大、老旧电梯比例高、投诉举报多,截至3月底,新区共有注册登记电梯25622部,占全市比例23.5%,其中运行超过10年以上的电梯占17.8%,每年受理各类电梯投诉举报百余件。

  为切实服务和保障民生,推进全区特种设备本质安全建设,新区市场监管局联合各街镇,积极探索创新监管模式,完善电梯安全监管工作机制,为新区特种设备安全形势持续稳定提供保障。

  一是发挥协调机构作用。充分发挥新区电梯安全委员会作用,在电梯安全管理方面统一协调市场监管、住建、街镇等部门,落实“街镇吹哨,部门报到”,形成共治合力,解决电梯监管难题,预防和减少电梯事故发生。

  二是编制特种设备共治通讯录。顺畅联络沟通渠道,明确各街镇特种设备安全联络人员,建立科学高效的特种设备安全协调共治机制,加强街镇执法人员特种设备安全宣传培训;街镇进一步压实属地管理责任,在综合执法过程中密切关注辖区特种设备情况,履行四项电梯管理行政检查权。

  三是开展电梯联合检查。新区市场监管局与各街镇成立联合检查组,统一组织、联合行动、上下配合、各负其责,对全区全部注册在用电梯进行安全隐患排查整治,摸清底数,建立问题台账;强化重点小区电梯安全管理,对无物业管理、维护保养和维修资金的“三无电梯”以及存在重大事故隐患的电梯挂牌督办。



稿源: 区市场监管局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网