身份认证失败
天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
海滨街道市场所打好复工复产疫情防控组合拳
2020-05-08 19:40:23
  【字号:

  当前,疫情防控向好态势持续稳固,但内外部风险仍然存在,海滨街道市场监管所立足市场监管职能,持续严防严管严控安全风险,多措并举全力支持复产复工,带动辖区消费市场快速恢复活力,为广大个体经营户及企业提供“绿色通道”,打好复工复产与疫情防控“组合拳”。

  一是精准施策,落实复工复产之“责”。全力服务辖区企业和全区经济高质量发展,专人专班深入企业调研、摸清底数,从解难题、优服务、抓监管等方面精准施策,为复工企业吃下“定心丸”。依据《天津市滨海新区市场监督管理局疫情防控期间支持企业复工复产五十条措施》积极帮扶,强弱项、补短板,宣传疫情期间政府帮扶企业的国家政策、法律法规,主动为企业提供相关机构联系方式及咨询服务,指导培训企业管理事项,做好企业复工复产的“护航者”,博得企业好评。

  二是优化服务,提高办事效率之“能”。严格秩序管控,快速处理相关投诉举报,着力改善消费环境,增强商业诚信行为引导教育,提振人民群众消费信心;发挥“互联网+政务服务”的优势,延长服务时间、优化审批程序,推行个体工商户登记“网上办、零见面”,优化网上办事渠道,对申请人提交的材料立即受理、立即审核、及时审批,申请材料不全的,实行承诺审批,采取“容缺后补”、“信用承诺”、“以函代证”方式办理,以最大限度为个体工商户提供申请便利。复工复产以来,累计受理营业执照设立294件,变更125件,注销40件;食品经营许可证设立103件,变更49件,注销8件。

  三是聚焦时情,紧绷疫情防控之“弦”。对辖区食品摊贩、餐饮单位、企业食堂、辖区药店等进行“线上+线下”对标检查,逐条逐项全面梳理、各类问题记录清晰、整改事项跟踪到底。深入小超市、小便利店、小食品店、果蔬店、粮油店及大型商超,围绕关系人民群众健康和安全的粮、油、肉、蔬菜、饮料、酒类、水产品、乳制品、豆制品、儿童食品、蛋及蛋制品、粮油制品、调味品等内容开展价格浮动及食品安全检查,严厉打击借机哄抬价格、囤积居奇以及出售不合格产品等违法行为,严格落实索证索票制度,严格把控质量关口,维护正常的市场流通秩序和价格秩序。下好先手棋,从严把控复课前学校及周边食品安全关,早安排、早部署、早行动,对校园周边餐饮单位进行高标准、严要求监管,切实做到检查一家、整改一家、合格一家,切实保障学生饮食安全。截至目前,累计发现整改问题38个,签订食品安全承诺书100余份,复工餐饮单位自查表120余份。



稿源: 区市场监管局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网