身份认证失败
天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
网传集体户口不买房就清户,假的!
2020-04-11 16:47:59
  【字号:

  近两日,网传现在天津开始集体户口清理整顿,不符合条件的集体户口5月底将被冻结。滨海公安提示您,这是谣传!

  网传视频属旧闻 “不买房就清户”系谣传

  “为了便于户籍管理和人才流动,从现在开始天津在全市范围开展集体户口清理整顿,不符合条件的集体户口要在5月底办理迁移,否则户籍部门将对其冻结。”最近两天,这样一则一分钟左右的新闻视频在微信朋友圈和微信群里流传,引发不少集体户口市民关注。

  滨海新区公安局治安支队七大队副大队长李赫川:“从滚动播报信息不难判断,这段视频新闻不是近期的。并不存在集体户口‘两年不买房就清户’一说,此说法为谣传。按照户籍管理有关规定,办理户口迁移需要公民本人提出申请,除对弄虚作假骗取落户资格的人员外,公安机关不会将其户口强制迁出或者注销。为切实解决本市集体户口登记管理中存在的“错、重、假”和“人户分离”等突出问题,目前天津集体户口管理已经纳入公安部门户籍常态化工作范围,近期没有接到开展集体户口清理整顿专项行动通知。”

  七种情况将被整顿  三种情况建议迁移

  集体户口整顿主要包括以下几方面问题:企业倒闭、兼并后,原职工下岗分流、自谋职业查无下落的;未在本市工作,仍滞留在人才中介机构集体户内的;干部、职工亲属随迁户口寄挂在单位集体户内的;因工作调动、辞职等原因已离开原单位,下落不明的;设立集体户口的单位未履行户口管理职责,违规操作的;集体户口单位以办理落户为名,违规收取费用的;高校毕业生毕业超过两年,户口仍空挂在学校集体户口的。

  “对于不符合集体户口登记管理规定或查无下落的集体户口人员,公安机关将对其户口冻结。”李赫川介绍,为避免办理个人事务时带来不便,以下三种集体户口情况应尽快办理户口迁移手续:一是在本市有合法固定住所的集体户口人员,应当按照“经常居住地登记户口”的原则,及时将户口迁至现住地;二是在本市无合法固定住所且未在本市就业的集体户口人员,应将户口及时迁出本市;三是毕业超过2年,户口仍空挂在各类普通高等院校集体户口上的人员,应将户口及时迁至现住地。

 



稿源: 天津市滨海新区公安局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网