身份认证失败
天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
新区司法局确保监管对象零感染、零脱漏管
2020-02-10 11:12:34
  【字号:

  为打赢疫情防控阻击战,全力做好社区矫正疫情防控和安全稳定工作,滨海新区司法局社矫支队布设“五个”疫情防控网,确保社区矫正对象零感染、零脱漏管。

  一是布设排查报告网。通过电话、微信等通讯手段,每日精准摸排核实社区矫正对象情况,掌握“外地回津对象交通信息、接触从疫区返津亲友信息、外地回津对象居村报到信息、外出回津居家隔离信息、接触疫情传染源信息”等。坚持日报告制度,司法所每天定点向社矫中心报告当天排查情况和疫情战报,区社矫管理支队汇总研判分析后向区司法局和市社矫总队报告,落实“一点名两报告”。

  二是布设轨迹追踪网。区社矫管理支队指导各社矫中心、司法所统筹做好线上线下工作,积极运用矫正通、电话、微信、津矫通APP等现代通讯手段进行检查核查,特别是外地未回和越界对象的活动轨迹,进行逐个核查追踪,及时通知司法所进行核实反馈。司法所指定专人每天负责核查社区矫正对象位置和行踪,做到实时跟踪,动态掌握,确保无脱管发生。

  三是布设信息反馈网。疫情期间除特殊情况外,按规定一律取消外出审批,对春节前经批准外出因当地封闭隔离的,开具当地居村证明网上反馈司法所,并每天向司法所报告出行和疫情情况。对返津对象提前将时间线路和乘坐交通情况报告司法所,司法所及时向居村委员会反馈,由居村衔接核实登记,告知居家隔离,疫情登记表反馈司法所备存。对居住暂未成立村居组织功能区的人员,司法所每天定位核查报告,做好衔接监管。

  四是布设接收交付网。疫情期间按规定取消集中接收报到、集中学习、集中劳动和入户调查,严格落实市社矫管理总队要求,制定下发疫情期间登记接收交付暂行办法,实行务实科学的登记接收交付程序,建立微信登记,通过APP进行输录, 网上传输材料,微信核实信息,对解除矫正的对象实行网上按时解矫,实现登记、接收、交付、解除“云”运行。

  五是布设警示宣传网。通过微信群、公众号、微博、APP等网络途径及时分享疫情最新信息、病患情况、防控信息及自我保护提示。通过张贴标语口号和散发宣传材料,加强传染病防治法律法规、疫情防控知识宣传。向全区社区矫正对象发放疫情自我保护和自觉遵守监管规定一封信,形成强大的警示宣传氛围。



稿源: 天津市滨海新区司法局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网