身份认证失败
天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 综治工作 > 社会治理 > 正文
强化实名制购买发热、咳嗽用药制度落实
2020-02-13 13:50:30
  【字号:

  新区市场监管局精耕细作 强化实名制购买发热、咳嗽用药制度落实

  为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,新区市场监管局积极部署零售药店疫情防控时期发热、咳嗽病人购买相关药品登记报告制度,实施全面排查和精准摸排,充分保证用药安全,全面掌握从药品零售企业购买治疗发热、咳嗽药品人员相关信息,切实保障新区人民身体健康。

  强化工作部署

  印制《实名制购买发热、咳嗽用药公告》,要求基层监管人员将相关公告张贴于辖区全部药品零售企业显著位置,确保所有药品零售企业经营者和购药患者知悉实名制购买发热、咳嗽用药相关工作要求。

  建立日报制度

  要求药品零售企业安排专人负责落实日报制度,按《零售药店销售防治发热、咳嗽等药品信息登记表》做好登记,充分发挥零售药店网络覆盖优势和早期监控作用,有效控制感染源,切实做好购买发热、咳嗽用药实名制的宣传解释工作。

  做好督促落实

  安排专人实施全方位督查,及时收集辖区药品零售企业每日登记情况,核实未报送药品零售企业情况,确保相关工作落到实处。同时,派出工作组,加大巡查力度,对不按照规定进行登记报告的零售药店要及时约谈、责令改正,确保信息登记完整准确。

  截至2月9日,累计统计1105家次药店销售发热、咳嗽用药,登记5924人次。发现1家药店未及时安排人员落实发热、咳嗽用药购买实名制登记及日报工作,已现场要求其整改。

  市场监管的小事记

  新区市场监管局药械监管组在筛查天津市滨海新区塘沽百佳大药房《登记表》时,发现两例湖北籍人员购药信息。区局高度重视,立即组织下属单位杭州道街道市场监管所执法人员开展追踪核查,详细了解情况,发现其中一例为14日内从湖北返津人员。现已将具体情况及时通报市药品医疗器械化妆品不良反应监测中心和登记人员所在社区。



稿源: 区市场监管局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网