身份认证失败
天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
10天4省8市
执行法官打出扣车“9连击”
2021-05-24 14:06:33
  【字号:

  10天辗转4省8市,成功扣押9辆涉案车辆,在取得丰硕战果的同时,总结出一套新的执行模式。对滨海新区法院执行局的权普庆执行团队来说,超过6000公里的旅途,虽奔波但充满收获。

  厘清思路  凌晨首战告捷

  该案源于一起汽车融资租赁合同纠纷,法官权普庆与助理石景钰负责办理其中的9起案件。汽车金融类案件被执行人及涉案车辆往往遍布全国各地,且具有较强的流动性,执行难度大。涉案的9辆轿车分布在晋、陕、粤、琼4省的8座城市,完全依靠当地法院的力量进行扣押,时间跨度较长。起初,二人也是一筹莫展。

  异地扣车必须快速、安全。根据申请执行人提供的车辆位置信息,团队决定以“法院执行+公安协助备案”的方式推进工作。思路有了,下一步就是落实。10天扣押9辆车,需要科学周密的安排和无缝衔接。

  权普庆将9辆车的分布位置在办公室的地图上标记出来,依据交通便捷性,确定了以西安、深圳两市为轴心的“两步走”计划。4月6日,两人踏上开往山西的火车。

  车辆位于山西省长治市某小区内,由于无法与被执行人取得联系,执行干警只得耐心等待。等了一晚上,终于见到被执行人出现,他们立即出示工作证,下达了扣车裁定,准备扣押涉案车辆。没想到,被执行人的亲属呼朋唤友试图阻碍执行,为避免矛盾激化,执行干警只得耐心进行劝导。随后,辖区民警到达现场,疏散了无关人员,涉案车辆被顺利拖走。此时已是凌晨1点。

  翻山越岭  克服重重困难

  4月7日,执行团队来到陕西省。为节省时间,他们出站直奔申请人提供的车辆存放地点。在西安与铜川的两天,顺利完成了扣车任务。

  4月9日,执行团队来到延安,蜿蜒曲折的沟壑窄路、复杂的地势环境,对执行干警来说是一个考验。权普庆边走边给大家鼓劲儿,嘱咐大家沉着应对随时可能出现的风险。最后,在一个土山顶上的大院里,他们找到被执行人,扣押了涉案车辆。至此,执行团队处理完以西安为轴心的4辆车后,坐上了回津的高铁。

  回到法院,执行干警马不停蹄地整理被扣车辆材料。忙完工作,窗外已是万家灯火。权普庆接到家人打来的电话,电话那头,一个稚嫩的声音传出:“爸爸,你不是说今天回来吗,怎么还没到家呢?我想你了,快点回来!”

  “好好,爸爸已经在路上啦,马上到家……”权普庆对孩子说着善意的谎言,同时惦记着“下半场”执行任务。

  迎战暑热  执行得心应手

  4月12日,执行团队启程奔赴广东。3个小时的飞行时间,权普庆和石景钰仍在推敲此次扣押方案。抵达后,他们凭借前几次的成功经验,很快找到涉案车辆。由于无法联系到被执行人,执行干警在向属地公安机关备案登记后,便将车辆扣押。4月13日,在被执行人亲属的积极配合下,执行干警完成另一辆车的扣押。

  在广东的最后一站佛山,执行还是遇到了阻碍。炎热天气下,执行干警光是找车就花了2个小时。打通了车辆预留电话,另一边情绪激动,称自己是从别人手里买来的车,不同意法院扣押。

  为避免发生意外,权普庆当机立断,联系属地公安机关,用拖车将涉案车辆运走。拖车刚走,车辆控制人带着一个老太太气势汹汹赶到,向二人“兴师问罪”。权普庆出示工作证及相关法律文书后,有理有据地进行解释:“车辆已经被查封和抵押,您对该车辆不享有所有权……如阻碍法院执行,依法要承担法律责任。”法官的一番释法说理,终于做通了对方的工作。

  天涯海角  圆满完成任务

  都说“行百里者半九十”,收官之战,他们丝毫不敢懈怠。4月16日,二人抵达海南三亚,根据申请人提供的位置,在一个小区里发现了涉案皮卡车。因无法联系到被执行人,二人在民警的见证下将涉案车辆扣押拖走。

  最后一辆涉案车辆的扣车过程同样“一波三折”。正当拖车之时,车辆的实际控制人出现了并强行阻挠,甚至要撕毁张贴在车上的封条。权普庆告知对方,“如撕毁封条,法院依法可对你采取罚款、拘留等措施。”摄于法律的威严,车辆实际控制人最终交出了车辆。

  至此,这场涉及4省8市的执行行动终于结束了。4月18日,二人返津。“法院异地执行扣车、属地公安协助备案,这种方法虽与以往工作模式不同,也考验着法官的耐力、精力、体力,但在实践中卓有成效!”石景钰这样告诉记者。截至目前,涉案9辆车的被执行人已有5人联系法院并履行还款义务,其余4辆车将依法进入司法拍卖程序。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网