身份认证失败
天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
滨海反诈预警平台精准反制
2021-05-12 17:43:46
  【字号:

  “您好,这里是滨海新区公安局反诈中心,您能否听清?我们刚刚接到预警信息,您可能遭遇电信网络诈骗,请问您是否已经给对方转账……”

  在骗子寻觅目标、拨通电话之后,有一群人与骗子争分夺秒,千方百计避免当事人上当受骗。他们有着统一的代号——“96110”。

  滨海新区公安局反诈中心作为试点单位,于2020年8月1日开通“96110”反诈预警平台。目前,该平台运行已有近9个月时间,在拦阻电诈、提供咨询、接受举报以及宣传防骗知识等方面取得显著成效,在滨城筑起了牢固的反电诈安全防线,有力遏制了电信网络诈骗的发案势头。

  加强部门协作配合 精准预警快速拦截

  据平台负责人介绍,“96110”平台接到系统推送的预警信息后,立即通过专线电话联系当事人进行拦阻。对于已经受骗、正在转账的,提示当事人立即停止转账行为,并结合案例进行防电诈宣传;对未上当受骗的,按照流程登记诈骗嫌疑人的电话号码等信息,为后续侦查提供依据。

  实现快速精准处置,需要各有关部门加强沟通、密切协作,联手对当事人进行拦阻。

  今年2月初,“96110”平台接到指令:辖区居民郑女士疑似接到诈骗电话。平台工作人员立即联系当事人,但对方的手机一直无法拨通。随后,值班民警迅速联系属地新村派出所出警处置。

  根据平台提供的线索,派出所民警很快找到了当事人郑女士。经了解,郑女士接到“冒充公检法”诈骗电话,对方要求其将银行卡内3万余元转至“安全账户”。所幸民警迅速赶到,及时制止了郑女士的转账行为,避免了经济损失。

  诈骗话术“魔高一尺” 反制措施“道高一丈”

  近年来,电诈套路花样翻新、不断“升级”,虚假购物、网络刷单、网上贷款、“杀猪盘”等诈骗手段让人防不胜防。尤其是中老年人、高校学生等群体,成为诈骗分子“钟爱”的目标。

  走进“96110”平台,可以看到每个工作人员的工位上都放着一沓厚厚的资料,或是写满文字的笔记本,上面记录着诈骗分子作案时的常见话术及反制骗子的劝阻方式。“我们必须比骗子更加洞悉受害人的心理,才能及时、高效地实施劝阻。”

  去年年底,平台接到预警指令:辖区居民魏先生疑似接到诈骗电话。民警立即联系魏先生核实情况,提醒他切勿转账。

  魏先生告诉民警,之前他接到一个陌生来电,对方自称是某网购平台客服人员,称魏先生在购物时操作失误,需向平台支付“管理费”,进而以魏先生银行卡内余额不足为由,诱导他办理网络贷款。

  由于骗子手法巧妙、环环相扣,魏先生深信不疑。民警立即展开劝阻,详细剖析骗子的手段。魏先生最终恍然大悟,对民警一再致谢,“多亏了你们给我打电话,要不然,我银行卡里的53万元就打水漂了!”

 



稿源: 天津市滨海新区公安局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网