身份认证失败
天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
兄弟四人盗窃团伙被“团灭”
2020-05-22 13:18:59
  【字号:

  5月15日,滨海新区公安局经过缜密侦查,抓获一名涉嫌入室盗窃的犯罪嫌疑人。破获入室盗窃案件10余起,涉案金额近10万元。 

  2019年9月起,滨海新区公安局胡家园派出所管界内入室盗窃案件时有发生。办案民警通过对掌握的线索进行梳理,发现几起案件十分相似:案发时间均为深夜,作案手段多为翻墙后钻窗、溜门及撬锁。为尽快侦破案件,胡家园派出所与刑侦支队七大队成立专案组侦破此案。由于辖区内监控条件较差,办案民警只能转变思路。通过对几个案发现场进行勘查,一个名叫吕某的男子进入了警方的视野,其多次出现在案发地现场,具有较大作案嫌疑。专案组围绕吕某展开大量摸排工作。5月14日,办案民警终于将藏匿在家中的嫌疑人吕某抓获。 

  经讯问,吕某对其涉嫌盗窃的犯罪事实供认不讳。吕某交代,自己共兄弟四人,均于多年前来津,好吃懒做的他们全部从事入室盗窃的勾当。兄弟四人以爬墙翻窗、溜门缝撬锁等方式实施入室盗窃。但因三位兄长嫌弃自己动作不“麻利”,几次“合作”后,就不再带其作案。吕某决定“另起炉灶”,一直单独行动。

  2018年,三位兄长组成的团伙被滨海警方一网打尽,被法院判处三年有期徒刑。但是吕某并未从中吸取教训,反而继续以此为生。单飞后的吕某也是偷得“盆满钵满”,本想回家过年后继续来津作案,怎料突发的疫情暂缓了吕某的脚步。进入4月,疫情有所缓解后,吕某乘坐大巴返津,再次在居住的村居内作案。从2019年9月至今,吕某共作案10余起,被盗财物从首饰金货到高档手机再到电动车电瓶,甚至包括日常的柴米油盐,应有尽有,涉案金额近10万元。随着四弟吕某的落网,四兄弟盗窃团最终在滨海新区遭遇了“团灭”。

  目前,犯罪嫌疑人吕某已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理之中。 

 



稿源: 天津市滨海新区公安局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网