身份认证失败
天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 政法工作 > 执法司法 > 正文
四色预警为逃犯织下天罗地网
2019-10-16 08:41:24
  【字号:

  身边相识已久的熟人、街边擦肩而过的路人。人海茫茫,某些身背陈年积案的在逃人员以各种角色隐藏在群众中,试图混淆警方视线逍遥法外。

  天津市滨海新区公安局自今年机构调整以来,指挥部围绕信息化服务基层实战开展工作,以追缉网上在逃人员为切入点。短短半年,辖区共抓获各类网上在逃人员50余人,其中不乏潜逃20年、身背重大命案,身份“洗白”、混迹各地多年的重点在逃人员,有效净化了滨海新区的治安环境。滨海警方逐渐成为逃犯克星,更将新区打造成逃犯忌惮区域。

  “今年滨海新区公安局机构调整后,原先各单位的图侦部门与信息研判部门都被整合到指挥部。”指挥部信息研判部门负责人介绍。不论是新区公安局的网上逃犯亦或是外省市公安机关的协助请求,工作分为两种情况——掌握与不掌握逃犯身份信息。在将逃犯情况归类后,通过对比、确认、追踪、缉拿的四步工作法,配合基层单位对在逃人员实施抓捕。 

  “掌握对方身份信息时,我们可以通过自己建立的‘四色预警’系统,判断对方是否已触警,通过逃犯的日常生活行为研判对方活动轨迹。我们将具有社会危害的人群以红、橙、黄、蓝四个颜色进行分类,时刻关注着他们的动向。”民警介绍预警系统的运行机制,网上在逃人员为程度最高的红色一栏。 

  2019年8月底,一名身负命案潜逃20年的嫌疑人在滨海新区落网。参与侦破经过的民警介绍了当时情况。“我们在接到外省公安机关的协作请求后,立即到预警系统进行比对,发现该嫌疑人并不在数据库内。” 

  经了解,因当时侦查条件所限,当地公安机近期才确定了嫌疑人的身份。在进一步工作后,确认了逃犯在滨海新区活动。“我们通过逃犯的衣、食、住、行、消的生活状况进行侦查,发现其生活在滨海新区大港街道,同时名下还有一辆轿车。”民警回忆办案经过。在掌握这一情况后,研判部门立即将这一线索推送给图侦部门,对该车辆在卡口抓拍的驾驶员照片进行确认。在确认其身份后,有图侦部门对车辆的行驶轨迹进行追踪,最终锁定其活动范围。指挥部立即组织警力,会同胜利派出所、刑侦支队九大队共同将该逃犯抓获。

  民警在不掌握逃犯的信息下,又是如何将其抓获的呢?街边的监控资源发挥了重要作用。今年3月中旬,新区公安局指挥部图侦部门接到预警,一名因涉嫌职务侵占潜逃近10年的网上在逃人员江某某(化名)出现在滨海新区。图侦部门民警告诉记者,通过对图像进行进一步比对,确认该名男子正是逃犯江某某。但是从身份登记信息来看,逃犯江某某在津并无活动轨迹。图侦部门分析,该男子很可能“洗白”了嫌疑身份,并将这一情况反馈至研判部门。 

  “我们对该男子出入的多个场合进行了综合分析,发现其与一个名叫江某的男子活动轨迹重合。”办案民警说。这个名叫江某的男子其户籍地、出生日期都和江某某高度重合。最终确定了江某就是这名逃犯洗白的身份。在拨开了“真假逃犯”迷雾之后,图侦部门立即通过图像对江某某追踪。两天后,潜逃近10年的逃犯江某某最终落网。

  一些影视作品里曾描述嫌疑人利用双胞胎的身份作案,让人真假难辨!办案民警提起了另一个案件。2019年4月,滨海新区公安局接到预警,一名张某甲(化名)的网上在逃人员出现在新村派出所管界。当时该男子正在车站附近活动,很可能乘车逃往其他省市。接到预警,信息研判部门与图侦部门立即开展侦查工作。在确定了其落脚地点后,立即与新村派出所的民警对其进行抓捕。张某甲落网却连喊冤枉,称自己是弟弟张某乙(化名),对于哥哥的情况一无所知。根据调查,逃犯张某甲确有一孪生弟弟张某乙,兄弟二人从外貌到体型几乎没有任何区别。信息研判部门立即对其活动轨迹展开侦查,一条关键信息最终让真相浮出水面。

  这个自称张某乙的男子于近期与张某甲的妻子联系密切,甚至居住在宾馆同一房间。这一破绽给了派出所的办案民警极大的信心,民警以为何与“嫂子”同住一间房为由,对“张某乙”展开询问,本想靠着弟弟身份蒙混过关的张某甲最终交代了事实。原来,张某甲偷偷拿走弟弟的身份证件后,一直以弟弟的身份四处潜逃。最终还是因为思妻心切,被滨海警方抓住了漏洞。 

  “两个部门互为支撑,信息引领实战起到了巨大的作用。”研判部门负责人告诉记者。日以继夜地对每一帧视频追踪,一丝不苟地对日均1000余条信息进行筛查。即使再狡猾的狐狸也会露出尾巴,滨海警方双管齐下为逃犯布下天罗地网,让逃犯插翅难逃!



稿源: 天津市滨海新区公安局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网