身份认证失败
天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
新区公安全力护航初、高中毕业班复课
2020-04-21 21:26:54
  【字号:

  4月20日是新区初、高中毕业班级复课开学的首日。滨海新区公安局全面落实校园疫情防控和安全防范工作责任,首日出动警力700余人,警车300余辆,严密校园周边社会治安防控交通疏导,强化校园疫情突发事件的应急处置,确保在校师生安全健康,确保教育教学秩序平稳。

  早上6时30分,民警就已经出现在各校园门口,协助学校做好入校秩序维护,对保护区域周边进行巡查,严禁无关人员靠近,保证学生安全。为防止排队等待测温入校的学生形成拥挤,复课学校门前设置了待入校学生警戒保护区,到校学生全部在保护区内等待测温入校,现场秩序井然。

  “各属地派出所都已确定复课开学学校包保专职民警,每日与复课学校进行对接,建立信息共享和沟通机制,及时掌握和汇报涉校疫情各类情报信息,协助学校做好疫情防控措施落实和突发案事件处置工作。此外,主动与属地街镇、卫生、社区等包保组成员单位进行对接,形成工作合力。”新区公安局相关负责人表示,新区公安局已经成立以指挥部、纪检监察室、国保支队、刑侦支队、交管支队、巡(特)警支队、治安支队、出入境管理支队、科信支队、网安支队、禁毒支队、反恐支队、各派出所为成员单位的专项工作小组,疫情期间实行“一校一策”、“一校一案”,局领导定期包保督查,全力做好校园及周边安保。

  复课前期准备期间,新区公安局已对校园及周边物防技防建设和运行情况、安全制度和人防措施落实情况、学校风险防控措施落实情况进行指导和检查,发现交通、治安等问题隐患及时督促整改,并对人员底数、涉校矛盾纠纷等全面强化校园风险隐患排查清理,还组织开展多部门应急演练和建立联动机制,确保第一时间消除隐患问题。此外,民警加大涉校违法行为打击力度,就以网上授课收费、提前收学费等为由实施的电信诈骗提前向学生和家长进行安全防范宣传。

  复课期间,各属地派出所、巡(特)警支队等单位警力投入专职巡控力量,严密学校周边社会面治安巡控,加强“一、三、五分钟”处置圈和上下学期间校园周边巡逻守护,做到“见警察、见警车、见警灯”提升震慑力,对涉校及校园周边警情第一时间出警处置,强化校园门前值守和交通秩序管控。4月20日至22日,复课学校上下学期间,属地派出所每日都会安排警力在学校门前值守,维护校园门前及周边治安秩序,打击现行违法犯罪。同时,巡(特)警支队进一步强化定点备勤、巡逻守护,交警对上下学期间校园周边路口及周边路面也强化了交通秩序疏导,特别是对接送学生车辆进行疏导。同时,采取临时限行、隔离、交通事故快速处置等措施,合理疏导校园门前及周边交通秩序,确保车辆随停随走,防止发生车辆拥堵造成人员聚集。4月22日后,将落实校园周边高峰勤务和“护学岗”机制,维护好校园周边交通秩序。



稿源: 天津市滨海新区公安局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网