身份认证失败
天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
法院服务保障滨海新区开发开放调研成果
2019-10-08 09:33:25
  【字号:

  在新中国成立七十周年之际,为展示司法助力滨海新区开发开放调研成果,9月29日上午,滨海新区法院召开“法院服务保障滨海新区开发开放调研成果”发布会。院党组全体成员、各审判管理委员会负责人及调研骨干代表参加会议。

  发布会由副院长李红伟主持,会议通报了滨海新区法院服务保障滨海新区开发开放调研成果情况。党组书记、院长刘金洪向调研骨干代表进行了赠书。

  滨海新区法院贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,把调研工作作为提高审执能力的重要抓手,树立调研的战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维,将法学理论运用到审判实践工作中,使之发挥作用,并在司法过程中凝练真理,实现审判质效由量变到质变的突破。紧扣滨海新区在京津冀协同发展、中国(天津)自由贸易试验区建设等角色定位,以优化法治营商环境、完善法治领域制度保障为重要目标,坚持每年围绕一个重点课题,先后针对司法服务自贸区建设、推进破产审判工作、融资租赁、金融改革创新等政策试验点,利用大数据分析等多样化方式开展调研,形成了系列调研成果。刘金洪指出,这些高质量的调研成果,凝聚了广大干警的司法心血,汇集了新区法院服务保障滨海新区开发开放的工作举措,是司法实践向理论升华的极好展示。在庆祝新中国成立七十周年之际,滨海新区法院编辑发布《法院服务保障滨海新区开发开放调研成果》,目的在于提炼新区法院司法经验,凝聚全院智慧,不断提升司法能力,努力为推进滨海新区高质量发展提供更加精准的司法服务。

  刘金洪强调:一是坚持正确的政治观。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚守正确政治方向,今后一段时期的调研工作,要紧紧围绕服务滨海新区高质量发展和自由贸易试验区创新发展开展。二是将司法理论与实践深度融合。中青年法官理论扎实,但实践经验还有欠缺,要发挥好“传帮带”作用,持续发扬新区法院优良调研传统,将调研与实践相结合,解决服务大局、审判实践与司法改革过程中的难题。三是广泛开展调研论证。理论成果需要实践的检验,高水平调研成果的产生更需要反复论证,要多听取老同志的意见,遵照理论与实践辩证关系的基本原理,不断推进实践基础上的理论创新。四是为干警开展研究提供更加优质的服务。要为干警创造更多的培训机会,提供更多的写作时间,支持干警调研创作,广泛宣传推广,为调研成果的展示搭建更多更好的平台。



稿源: 天津市滨海新区人民法院   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网