天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 政法工作 > 政法动态 > 正文
滨海新区全区领导干部旁听职务犯罪案件
2018-07-26 08:20:43
  【字号:

  7月24日上午,滨海新区法院公开审理了一起在新区社会关注度较高的职务犯罪案件,区人大常委会组织各功能区、各委办局主要领导、各街镇主要负责同志及部分人大代表等70余人旁听庭审。

  该案被告人陈某某涉嫌挪用公款罪、受贿罪,公诉机关指控其在担任领导职务期间,个人决定将单位公款100万元人民币挪用给他人使用,并利用职务便利多次帮助他人承揽工程项目,收取好处费。

  此次庭审由刑庭副庭长李云洁法官担任审判长,审判长合理把控庭审节奏,庭审过程争议焦点突出,控辩双方均充分发表了各自意见,庭审顺利进行,被告人当庭表示认罪悔罪。庭审结束后,审判长还进行了以案说法,详细介绍了庭审的相关程序以及案件的审理要点。大家纷纷表示,此次近距离旁听庭审,发人深省,触及灵魂,达到了从案件中汲取教训,进一步增强法律意识、廉洁意识,切实提高领导干部运用法律思维和法律方式依法行政的目的,同时深切感受到法院审判工作的透明、公正、公开,更加增强了对法院工作的理解和支持。

  此次公开庭审体现了人民法院主动接受人大监督、积极践行司法为民宗旨的主动性和自觉性,对进一步提高法院审判水平和办案质量,确保司法公正,维护社会公平正义,具有十分重要的现实意义。今年以来,滨海新区法院逐步加大司法公开力度和普法宣传力度,多次组织人大代表、政协委员、执法监督员旁听庭审、参与执行等活动,积极推行司法公开、阳光司法,主动接受社会监督,为司法为民、公正司法,使人民群众在每一个司法案件中真正感受到公平正义奠定了坚实的基础。



稿源: 天津市滨海新区人民法院   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网