身份认证失败
天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 政法工作 > 维护稳定 > 正文
“冒充领导诈骗”,提高警惕!
2021-09-28 15:13:00
  【字号:

  9月23日,北京某工程公司天津分公司的财会人员赵女士报警称,当日中午自己接到一条微信好友添加申请,对方自称是北京总公司的负责人。赵女士一开始猜测,有可能是领导此前的微信账号丢失又注册了新的账号,而且这个用户的昵称、头像与负责人此前的账号一模一样。因担心影响工作,赵女士不敢怠慢,赶紧通过申请。

  “领导”开门见山,关切地询问了分公司近期的工作状况以及公司账户余额,表示目前正在与合作公司洽谈业务,亟需198万元项目款。“领导”随即提供了一个汇款账户,要求立即使用手机转账并在操作成功后发送截图。赵女士听到“汇款”二字后,一下子便提高了警惕。

  “负责管理我们写字楼的朱警官之前给我们普及过防范知识,我仔细琢磨了一下,跟他们讲过的案例十分相似!”赵女士对小编说道,属地滨海新区公安局中心商务派出所的社区民警朱辉平曾在宣传诈骗防范时对此类冒充领导诈骗的手法千叮咛万嘱咐。

  想到这里,她便立即电话联系了公司领导,领导得知情况后表示自己从未下达这样的指令,同时叮嘱赵女士当心被骗,一定严管好公司财务。至此,事情已清晰明了,赵女士便立即拨打了电话报警。

  中心商务派出所接到报警电话后,立即了解详情并开展相关工作。社区警务队李勇同志介绍到,中心商务派出所辖区办公楼、公司林立,民警经常开展有针对性的反诈宣传工作,在多个楼宇的醒目位置都设置安全提示。

  “幸亏民警日常反复细致的宣传工作,才让我识破犯罪分子的圈套!”说起感谢,赵女士依旧难掩内心激动的心情。



稿源: 天津市滨海新区公安局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网