身份认证失败
天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 政法工作 > 维护稳定 > 正文
细心识骗局,滨海民警戳穿"高额回报"骗局
2020-08-10 17:29:09
  【字号:

  千亿富豪带你挣钱,日进斗金不是梦?滨海新区公安局杭州道派出所戳穿“高额回报”骗局,帮助群众避免了财产损失。

  8月5日18时许,滨海新区公安局杭州道派出所接群众报警称其母亲被诈骗,老人不仅将个人信息告诉了对方,而且还给骗子转了钱。接报后,杭州道派出所民警立即赶赴现场。

  经了解,报警人戚某的母亲张女士近期想通过在网上学习炒股知识让自己增加一项业余收入,便下载了手机app,边学习边炒股,随后一个炒股QQ群进入了她的视线,群主自称是一个身价上千亿的富豪,自诩购买的股票都能大涨,并在群中大肆宣称自己8月3日、4日通过带领大家投资炒股其分红挣了105万元。同时,自己还是热衷慈善的爱心人士,还把自己向中华慈善总会捐献巨款的截图发至群中。张女士对这位“大师”深信不疑,觉得他的能力和人品都有保证,于是就试着投资了其推荐的三只股票共计10万元,果然全部涨停,一天就挣了2000元,张女士就对“大师”更加信服了。

  这时,大师提出如果想挣更多的钱就要入他的会员,他会带着有“充值能力”的会员们继续投资挣钱,而且他还会拿出五百万和大家一起投资,但前提是不能告诉家人。张女士眼看着大好的挣钱机会,且投资期限只有几天,就心动了,当时就报了名。

  这期间,戚某发现母亲张女士与平时不同,总是拿着家里的存折,问她原因,张女士也都闪烁其词,还让戚某不要管太多,自己不会被骗,觉得事情没那么简单的戚某这才报了警。

  在民警与张女士了解情况时,张女士还信誓旦旦的说“大师”既有钱心地也很善良,不仅理财投资有一套还不忘做慈善,根本不会骗他。还对“大师”深信不疑,当时民警就留意到捐款的细节,当着张女士的面用手机查询中华慈善总会8月4日至今的捐款明细,总计才21006.23元。

  张女士这才恍然大悟自已已经被人忽悠,在民警的宣传教育下,张女士立即退群并将投资的钱退回,避免了财产的损失。

  民警提示:理财类投资诈骗,多以夸大身份、暴露巨额财产,伪造成功案例,逐步获得群众的信任,让群众下载其推荐的软件,盲目投资,骗取他人手中钱财为目的,钱款只要入账,首先在后台操作让投资者盈利,而后继续追加投资,但最终都会以各种理由将钱款消耗殆尽,乃至最后无法提现,其实在遇到此类诈骗中,只要仔细核实,眼观六路、耳听八方,多打听多询问身边的人骗局很容易就被戳穿。

 



稿源: 天津市滨海新区公安局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网