身份认证失败
天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 政法工作 > 维护稳定 > 正文
滨海警方抓获一网络刷单诈骗团伙
2020-05-30 09:47:36
  【字号:

  “90后”青年尹某想在网络“刷单”兼职赚点儿零花钱,却没想到掉入了诈骗团伙的陷阱,刚刷一笔2933的大单便被拉黑。天津市滨海新区公安局渤龙派出所在反诈中心和技术部门的协助下把该诈骗团伙抓获。令尹某万万没想到的是,让自己上当受骗的竟然是一个“自学成才”的“00后”诈骗团伙。

  2020年4月11日,渤龙派出所接到群众尹某报警称,自己在QQ群里看到刷单兼职信息,就主动添加对方好友,想通过“刷单”的方式赚点儿零花钱。添加好友后,对方为尹某提供了一份网上“刷单”的操作流程,并一再承诺不需要尹某支付一分钱,只是先代付再返款,并且每单可以获得10%的高额提成。在“刷单”过程中,对方以“代付款”的名义,在引导被害人通过手机支付宝一次性支付了人民币2933元后将尹某拉黑,尹某这才发现自己被骗。

  接到报警后,渤龙派出所立即成立专案组对该案开展侦查。专案组民警在办案中发现,嫌疑人先了解被害人的消费额度,再为其‘量身定制’刷单金额,并为其支付了代付二维码。被害人急于赚钱,往往在不知道付款给谁的情况下就稀里糊涂付了款,随后就被拉黑删除。

  在滨海新区公安局反诈中心及技术部门的协助下,专案组民警经过缜密侦查初步确定了嫌疑人可能的落脚处。5月18日,专案组民警会同反诈中心民警远赴千里之外的外省市对其实施抓捕。“我们前期侦查时发现这很可能是一个诈骗团伙,在抓捕过程中发现了嫌疑人的多名同伙,进一步明确了团伙作案的可能。”为一举端掉犯罪团伙,彻底拔出电诈毒瘤,专案组一方面在当地精心部署抓捕计划,一方面对类似案件进行并案分析,最终在2天内分别从4个地点抓获了该团伙6名嫌疑人,并在当地连夜组织审讯。

  经审讯,该6名嫌疑人都是“00后”,嫌疑人刘某(男,19岁,河北省保定市阜平县人)自学诈骗手段后伙同熟人一起在网络上实行诈骗。从4月份开始,以网络“刷单”为幌子多次实施网络诈骗,共涉案近20起,涉案金额达20余万元。

  现6名嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

 



稿源: 天津市滨海新区公安局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网