身份认证失败
天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 政法工作 > 维护稳定 > 正文
网贷有风险,请千万捂好您的钱包
2019-10-16 08:41:25
  【字号:

  辖区居民申请网络贷款遭遇诈骗,滨海太平派出所接警后及时拦截转账,为事主挽回了损失。 

  “再晚两分钟,这1.5万元就要被犯罪嫌疑人转走了。”几天前发生的一幕,民警郭德宾依然历历在目。 

  9月15日,滨海新区公安局太平派出所接到110报警。市民田女士称,与某网贷公司发生纠纷,希望民警帮帮她。当值民警郭德宾立即与田女士进行沟通。经了解,田女士因资金周转紧张,准备通过某网络平台推送的“网贷软件”借贷。该公司客服告诉田女士,可以为其提供贷款5万元,但需要田女士先往银行卡内汇款1.5元作为担保。田女士告诉民警,她按照对方的多个指令进行操作,甚至告诉了对方授权验证码。

  不久,田女士再次接到客服的来电,称其银行卡当天流水不够,需要继续汇款8700元作为保证金,只有这样才能将1.5万元和贷款5万元一起返还。还未等田女士进行下一步操作,她突然接到短信,其银行卡内的1.5万元被转账划走。这让田女士有些惊慌错愕,5万元还没到手,就先得交这么多钱。自己本来就缺钱需要周转,反而掉进了一个无底洞!田女士立即拨打110报警求助。

  电话中,田女士反复强调遭遇了经济纠纷,希望民警进行调解。但民警郭德宾听完田女士的讲述,立即意识到她遭遇了电信诈骗。郭德宾在电话中告知田女士不要挂断电话,同时提醒不要再汇款。 

  “我在网上能查到这个公司,怎么会是骗子呢?”田女士对民警的判断有些疑问。事不宜迟!郭德宾在电话中劝解田女士的同时,立即驾车赶往报警地点。见到事主后,郭德宾询问田女士是否收到过可疑短信或是点击过可疑链接,田女士均给予否认。为了尽快追回被骗款项,在征得事主同意后,郭德宾对田女士的短信、微信聊天记录进行检查,发现田女士的短信内有一条手机支付软件的消费信息。通过与该软件客服沟通,郭德宾了解到,田女士在不知情的情况下,被人冒用身份信息注册了该软件,同时对方还将田女士名下银行卡内的1.5万元转走。郭德宾立即将自己的身份、来意与客服沟通。客服告知,1.5万元刚刚进入软件不久,对方还未提现。在多方努力之下,田女士被骗的款项及时被拦截。 

  “太谢谢你们了!没有你们的帮助,我的钱就打水漂儿了!”得知钱被追了回来,田女士感动的不知说什么好。郭德宾再次提示田女士一定不要轻信非正规的借贷公司,对方很可能利用填写的个人信息从事犯罪活动。田女士答应以后一定提高警惕,避免上当受骗。 

  “群众事无小事,为群众解决好烦心事、忧心事是我们公安工作不变的职责!”10月14日,面对前来赠送锦旗的田女士,太平派出所所长高志强用朴实的话语道出了“人民公安为人民”的初心和使命。



稿源: 天津市滨海新区公安局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网