天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 政法工作 > 维护稳定 > 正文
滨海新区公安局开展2019反恐应急处置演练
2019-06-26 08:18:29
  【字号:

  为全面做好当前反恐维稳安保工作,进一步检验和提升滨海新区反恐专业处置队伍应对突发事件的处置能力和水平。结合全国安全生产月工作要求,6月25日上午,滨海新区公安局会同区交通运输局、区应急局、滨海公交集团等单位,在滨海公交集团北塘公交场站联合组织开展了滨海新区2019-1反恐应急处置演练。

  按照检验“职工群众自防自救和反恐专业处置队伍实战处置”两个环节能力的演练思路,依托区公安局指挥部、警保部、交管支队、巡特警支队、反恐怖支队、天津港分局、北塘派出所等单位警力和滨海公交集团公司员工共同进行了参演。在由滨海公交集团公司员工展示燃气公交车遇险、嫌疑人抢夺方向盘、纯电公交车遇险、公交车遇交通事故等自防自救处置科目后,一场不预演、无脚本、现场设置警情,实兵、实装、实时、实地、实景的反恐应急处置综合演练拉开序幕。 一辆正常运营的公交车车厢内出现乘客骚动,“有人放火了”,面对出现的突发情况,该车司乘人员果断将车停靠安全地带,并迅速组织乘客撤离。“就是他放的火”一嫌疑人企图趁人员疏散欲快速离开,被几名乘客迅速围住,并拨打110报警。此时,车厢内冒起浓烟,危急时刻,及时赶到的派出所民警和司乘人员,在面对车门已无法打开的情况,采取破窗的形式,迅速用灭火器实施灭火,同时,将抓获的嫌疑人带离审查。公交集团公司在接到险情报警后,也迅速组织专业力量赶赴现场,并安排备用公交车倒乘。在正准备恢复运营时,一辆疾驶而来的小轿车挡住了公交车,三名“嫌疑人”下车后,对公交车司机和正在倒乘的乘客进行威胁,并扬言,不放出被抓走的“哥们”就闹大事,并将一疑似爆炸物放在公交车车轮内。现场的辖区派出所民警没有退缩,在上前制止无效的情况下,及时向新区公安局指挥部报告请求增援。接到指令的巡特警支队、天津港分局警犬大队等单位警力迅速赶到现场,并根据现场情况,在劝说制止未果,事态进一步升级的情况下,狙击手、突击队、警犬组按照指挥部现场指令,同时出击,击毙1名手持遥控器嫌疑人、搏击控制生擒1人,警犬扑咬捕获1人。并由120救护车将受伤人员转移救治。嫌疑人被全部控制后,现场执勤民警组织对乘客进行疏散,排爆组对爆炸物进行了安全排爆。并由警犬组会同司乘人员对公交车进行全面检查,确认没有其他安全隐患后,公交车恢复运营。一场由展示型演习转化为实战化演练正式结束。

  此次演练着力检验了职工群众自防自救能力、检验了公安机关专业力量应急处置能力、检验了多部门整体联动能力。演练为今后实战处置积累了宝贵经验。也为确保新中国成立70周年安保反恐工作奠定了坚实基础。

  区公安局和区应急局、区交通运输局、滨海公交集团、泰达控股公司等单位200余名干部群众观摩了此次演练。



稿源: 天津市滨海新区公安局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网