天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 政法工作 > 维护稳定 > 正文
借走近百万坑惨发小
2019-06-24 16:19:49
  【字号:

  2018年1月27日,滨海新区公安局向阳派出所接到一起报案。家住本市滨海新区的市民李先生称,自己的发小刘某从2013年至2017年之间,以公司资金链断裂,需要用钱周转为由开始借钱。据事主介绍,刘某是自己童年玩伴一起长大,一直经营一家公司小有成就。从2013年起,陆续找自己借过几万元现金,很快就归还。2017年之后,刘某开始向自己借取大额借款,同时承诺每月以5个点按月向其支付利息,并在借条约定的期限内还清本金。

  李先生介绍,自己通过银行转账以及现金借款100余万元,刘某在开始支付了部分利息后,仍旧欠90余万元借款未还。2017年6月之后,李先生便和刘某失联了。当李先生去刘某家中寻找刘某的踪迹时,发现刘某的所有房产均被变卖,家人也与刘某断绝了往来。意识到被骗的李先生赶紧拨打了报警电话。

  接到报案后,向阳派出所的民警通过调取银行的流水记录发现,刘某的公司账户内并没有大额的资金流转,因此其所谓周转资金的说法并不成立。不过刘某变更了全部联系方式,这也给民警的侦查工作带来了极大的困难。民警转变思路,通过对其消费记录、活动轨迹的追踪,在一年多的工作后,办案民警发现刘某藏匿于河北省河间市。在当地警方的协助下,向阳派出所的民警发现,刘某目前在当地一驾校担任教练一职。5月22日晚,办案民警将刚刚驾车回到驾校刘某抓获归案。

  审讯初期,刘某曾坚称并没有诈骗的行为,此案属于民间借贷的范畴,要求民警立即放人。对此,办案民警早有准备,从刘某与事主微信聊天中承诺还款、返点的截图,再到刘某银行资金的流水。在大量事实证据面前,刘某最终承认了自己涉嫌诈骗的犯罪事实。

  刘某交代,自己因经营不善导致公司欠下大量债务,无奈之下选择对发小下手。尽管如此,面对大额债务,自知无法还清欠款的刘某索性破罐破摔,将一部分诈骗所得的金额用于赌博,之后携带剩余欠款到河间市躲债。生活中,刘某深居简出;一年以后,就当刘某以为风头已过的时候,民警成功将刘某抓获。

  6月16号,犯罪嫌疑人刘某已被检察机关依法批准逮捕。



稿源: 天津市滨海新区公安局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网