天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 政法工作 > 维护稳定 > 正文
民警深挖细查 揭开"高富帅"真面目
2019-06-24 16:12:46
  【字号:

  存款被同居男友偷走,女子选择了报案。就在民警侦查之际,男友用“豪宅”和“豪车”打动了女友,竟然重归于好。可令女子没想到的是,男友竟对自己挥拳相向。再次报警后,民警深入细致地调查,让隐藏在这段感情背后的骗局终于浮出水面。

  女子两次报案

  2019年5月28日,天津市滨海新区公安局南海路派出所接到一起报案,市民刘女士报警称,自己被同居男友石某打伤,肋骨骨折。尽管二人为恋人关系,但接到报案后,民警对此警情十分重视,立即展开调查,并于当天将违法嫌疑人石某带回所内进行讯问。

  在将石某传唤至派出所的过程中,民警看着刘女士、石某的姓名,突然觉得似曾相识。“这不就是1月份报警的事主吗!”原来,今年1月份,刘女士曾经到派出所报过案。当时,刘女士向民警反映,自己银行卡中的5000余元不翼而飞。接到报案后,民警首先询问了事主近期是否接到某陌生人发送的短信、链接,均被事主予以否认,民警初步排除了电信诈骗案件的可能后,又对当时银行的流水进行调查,发现在案发前几日,曾有一名男子通过ATM机将现金取走。经过进一步侦查,取钱的男子就是刘女士的同居男友石某。石某涉嫌盗窃他人财物,民警对其进行寻找时,他的行踪却突然消失了,女友也称无法联系到石某。

  让民警没想到的是,这次石某竟然因殴打女友自投罗网。不光有盗窃女友存款的嫌疑,竟然还动手殴打女友。

  “注水”大礼哄骗女友

  刘女士讲述,2018年10月,她在某交友软件上结识了在天津市滨海新区做生意的石某。石某打扮得非常时髦,身上尽是潮牌服装,还自称在本市经营多个工程项目。家境富裕的刘女士也喜欢追求时尚,二人有不少共同语言且感觉门当户对,很快就坠入爱河,并发展为同居关系。日子久了,二人的矛盾逐渐凸显出来。石某常以垫款、应酬没钱为由找刘女士借钱,少则几百元、多则几千上万元,可石某从未还过钱。除此之外,看似多金的石某却非常抠门,不仅平时很少给刘女士花钱,而且对于刘女士大手大脚的习惯十分反感。只出不进让刘女士察觉到异常,之前自己银行卡中丢失了5700元后,刘女士开始怀疑起石某的动机,同时刘女士还发现,石某和其唐山老家的一名女子微信聊天十分暧昧,越想越气的刘女士赶紧拨打了报警电话。

  一天,石某神神秘秘和刘女士商量,称其花钱太大方,不利于以后生活。石某自称其母亲有门道,能购买高额利息的理财,希望刘女士能将存款给他投资。不久之后,石某还给刘女士送了两份大礼——一套装修精美的花园洋房、一辆价值30余万的进口车。

  想到石某已经开始为婚后生活筹划,此时的刘女士十分后悔,自己不该猜忌他。为了弥补心中的亏欠,刘女士在生活中对石某百依百顺,主动交出存款让石某管钱。哪知,这只是石某骗取信任的“糖衣炮弹”。

  嫌疑人编造谎言迷惑民警

  根据刘女士描述的情况,办案民警对犯罪嫌疑人石某展开询问。面对民警,石某却直呼冤枉,称自己对刘女士的感情忠贞不渝,动手打人也是情绪失控所致。石某对于钱款的供述也和骗取刘女士信任时的套路如出一辙。民警在调查中发现,石某曾经因盗窃被警方处理,具备一定的反侦查能力。因此,想让狡猾的石某说出实情,肯定要从证据入手。

  通过进一步调查,民警发现石某平时游手好闲,根本没有所谓的工程项目。另外,通过进一步调查,石某的心意也是“注水”大礼。石某的豪宅是在某房屋中介租赁的房子,另一辆豪车也是通过租赁公司的朋友借来用的。

  对此,石某振振有词,称自己平时一直努力赚钱,可屡次投资失败,让其在家境殷实的刘女士面前抬不起头。刘女士的朋友也总说二人不般配,这让他很没面子,为了能挽回恋人的心,这才出此下策。而且,之前找刘女士借的钱,全部以现金的形式花了出去,用于二人的共同开销,不存在“诈骗”一说。石某称,在唐山老家的父母一直在催促自己结婚,还为其介绍了女友。为了应付父母,同时又不驳了别人面子,才无奈和对方微信聊天。办案民警知道,戳破这些谎言,关键的突破口在石某父母身上。

  父母道出实情

  很快民警与石某的父母取得了联系,可事实却与石某的供词大相径庭。石某在获取24万元后,回到老家将钱款交给父母。由于常年以各种名义向亲友借了不少外债,父母一直抬不起头来。看着儿子甩在桌上的存折,老两口十分欣慰,没想到儿子真的出息了,一下就挣回20多万来。

  好景不长,钱还没捂热乎,石某就又以投资为由取走了14万元。老两口担心儿子挥霍无度,同时为尽快还清债务便扣下了剩余的10万元。老两口还说,儿子在亲友中口碑极差,没人愿意介绍对象给他。这一条条事实,让石某之前回答缜密的供词漏洞百出,其苦心营造的“人设”也彻底崩塌了。

  经审讯,犯罪嫌疑人石某对其涉嫌盗窃、诈骗的犯罪事实供认不讳。石某称,自己出狱后一直游手好闲,在父母的压力下才外出到滨海新区务工。工作没找到,石某逐渐花光了积蓄。为了生存下去,石某将自己包装成小有作为的成功人士,并在社交网站上寻找目标,寻找家境富足的单身女子。

  在刘女士上钩后,石某通过花言巧语骗取了刘女士对他的信任,目的就是为了取走刘女士银行卡里的积蓄。石某巧立名目以各种理由借钱,当刘女士对此事不闻不问时,石某的胆子也越来越大。因为二人每天形影不离,所以石某对其支付密码十分了解,趁刘女士不备盗走“女友”银行卡取走5700元。

  一次,石某意外发现自己的女友拨打了派出所的报警电话。可石某并不慌张,他赶紧租来一套豪宅和进口车包装成送给女友的礼物,这个举动感动了刘女士,自以为误会了男友。同时,石某还以女友花钱大手大脚影响婚后生活为由,堂而皇之地掌握起“财政大权”,成功笼络了女友的信任,并化解了报警的危机。

  之后,石某对刘女士软硬兼施,牢牢掌控了女友并大量挥霍其钱财,还放肆地在网上与其他女子搭讪暧昧。在一次争吵中,情绪失控的刘某失手打伤了刘女士,悲愤之下刘女士再次报警,这一次,民警深入的调查让石某精心策划的骗局彻底被揭开。

  目前,犯罪嫌疑人石某(男,31岁,河北省唐山市人)已被滨海警方依法刑事拘留。



稿源: 天津市滨海新区公安局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网