天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 政法工作 > 维护稳定 > 正文
滨海交管大港支队认真组织开展规范执法研讨
2019-01-28 08:34:15
  【字号:

  为确保“春运”期间辖区道路交通形势持续平稳。滨海交管大港支队赵连庄大队围绕辖区交通管理工作实际认真组织开展规范执法研讨,使全体民警、辅警人员牢固树立理性、平和、文明、规范执法理念,全面提高执法素质和执法水平,规范执勤执法行为。

  一、强化执法理念教育。积极开展常态化思想政治教育,迅速掀起学习党的十九大精神热潮,一方面持续开展日常政治业务学习,一方面组织上党课、举办学习讨论会等活动,进一步给全警“加餐”,鼓励全体民警争做合格党员,要求全体民警始终围绕“为人民服务”这个中心,引导民警树立“立警为公、执法为民”的思想理念,促使其明确为谁执法、为谁掌权和如何执法的法制观念,坚决杜绝执法不公、执法不严等执法随意性问题发生。同时,要求一线执勤民警在执法细节上要注重态度,不亢不卑,遇一般执法活动时,要微笑面对群众,必要时提供力所能及的帮助。

  二、促进执法水平提升。一是强化执法水平提升。针对当前存在的执法问题,大队开展了全体民警和辅警全员培训,认真组织民警、辅警学习有关基本法律、执法程序和工作规范,重点对交通法律法规和政策规定、与群众沟通交流技巧、处置突发群体性事件等方面进行培训,不断提高民警自身的法律素质和执法水平。二是强化队伍执法规范化建设。一方面,要求全体民警、辅警严以律己,不偏不倚,不徇私情,做到公正、严格、规范、文明执法。从民警到辅警,坚决落实各项管理,确保全体民警思想上不松懈,工作上不松劲,行动上不掉队;另一方面,要求全警在执勤时做到着装整洁,举止文明,执法过程中,严格执行《交通警察道路执勤执法工作规范》、《道路交通违法行为处理程序规定》等法律法规,用语规范文明,礼貌纠违。

  三、加强执法监督管理。结合工作实际,强化日常学习训练,确保全体民警、辅警自觉学法、正确用法,不断提升法律素质和整体执法能力。开展安全防护演练,组织民警进行事故处理、安全防护和执勤装备使用等方面的演练工作,切实增强民警、辅警的安全防护意识和自我防护能力。定期组织研讨,对执勤执法工作中存在问题进行集中讨论,并通过开展业务知识竞赛、考试等方式,进一步提升民警业务熟悉度,确保规范执法。同时,突出执法记录仪使用管理,将执法记录仪的使用管理责任到人,要求民警、辅警执勤执法时必须佩戴执法记录仪,在纠正、处罚交通违法行为前一律开启仪器,对执法过程进行全程录音、录像,切实做好维护当事人的合法权益,监督自身的执法行为。最后,突出执法质量考评,大队积极开展执法质量考评工作,不断完善执法质量考评制度,改进考评方式,采取专项执法检查和监督相结合,定期考评和突击检查相结合,不断提升执法质量及办案水平,强力推进执法规范化建设。



稿源: 天津市滨海新区公安局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网