天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 政法工作 > 维护稳定 > 正文
交管大港支队切实做好重点车辆源头监管工作
2018-12-14 08:52:33
  【字号:

  为持续推进“道路交通秩序大整治”行动和“百日安全”行动开展,切实做好冬季客运和危化品运输车辆安全监管工作,从源头上排查消除安全隐患,严防重特大道路交通事故的发生。滨海交管大港支队积极作为、狠抓落实,并认真分析当前辖区道路交通安全形势,全力构筑“两客一危”车辆管控安全防线。

  一、组织领导,确保责任落实到位。始终将“两客一危”车辆管理作为预防重特大事故的一项重要工作,高度重视,强抓不懈,认真吸取今年以来全国发生的涉危重特大事故教训,深刻认识到进入冬季由于天气等原因,特别是恶劣天气导致事故发生几率增加等因素。加之当前“两客一危”车辆管控形势面临的严峻局面,强化组织、落实责任民警、明确细化措施,将做好“两客一危”车辆管理作为当下预防道路交通事故的重点工作。 

  二、狠抓源头,确保隐患整治到位。集中优势警力,在辖区范围内开展“两客一危”车辆源头隐患专项排查整治。一是全面开展“两客一危”车辆驾驶人排查,对记分满12分的“两客一危”车辆驾驶人进行统计梳理,督促相关企业驾驶员及时接受处理,并依法采取降低准驾车型、调离驾驶单位等措施严把驾驶人的源头管理。二是全面开展“两客一危”车辆排查,民警深入辖区客货运输企业,对客货运车辆台账进行全面细致的检查,对所属车辆进行实地抽查。重点检查GPS系统安装使用情况和违法处理情况,对逾期未检、达到报废期限的,下发整改通知书,立即按规定检验、报废。对不符合国家相关标准和要求的车辆,一律停运,待整改达标后方可运行。对漏管失控的车辆,认真登记并及时上报相关部门,全力进行查处。 

  三、狠抓路面整治,确保违法查处到位。大队始终保持严管高压态势,全力确保“两客一危”车辆安全行车及秩序良好。一是强化勤务安排,支队根据辖区实际和冬季行车特点,进一步加大路面巡查管控力度,提高路面见警率和民警管事率,对“两客一危”特别是危化品车辆做到逢车必查,做好登记,确保辖区路面重点车辆监管不失控。二是突出查处重点,除依法查纠危化品车辆三超一疲劳、不按规定路线行驶、安全设施不全等交通违法行为,特别强化了对危险品运输车辆是否有押运人员、通行证、紧急切断装置的检查力度。对无证运输、无押运人员的,一律指定其到安全地方停放,并及时移交相关部门处理。三是强化应急处置,针对危化品车辆在路面可能发生的各种突发情况,进一步完善应急处置预案,提高涉客涉危车辆道路交通事故的处置能力,防止二次事故发生,最大限度地控制险情,减少事故危害。

  四、狠抓宣传教育,确保氛围营造到位。结合当前开展的全国交通安全宣传日“122”活动,组织民警深入辖区客运、危化品运输企业,广泛开展宣传,营造自觉遵守法律法规的良好氛围。大力开展道路交通安全知识教育,采取安全驾驶知识专题讲座、播放教育短片、摆放展板等方式,对辖区“两客一危”车辆驾驶人、押运员及安全员大力宣传冬季安全行车知识、危险化学品运输、装卸、行驶以及发生事故后及时处置方法。通过针对性的宣传,不断提高驾驶员及工作人员的安全意识,切实筑牢源头管理这道防线。同时向社会广大群众广泛宣传“两客一危”相关法律法规及涉客涉危事故的危险性,传授相关自我防护常识,鼓励群众积极举报各类违法行为,切实提高广大群众的守法意识和避险能力。



稿源: 天津市滨海新区公安局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网