天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 政法工作 > 维护稳定 > 正文
胆大“哥哥”到派出所里探消息
在逃嫌疑人自投罗网
2018-09-26 15:18:34
  【字号:

  “我弟弟把人打了,我想来问问情况……”9月8日,一名男子走进滨海公安大港分局板厂路派出所,自称在逃人员华某的亲属,向民警咨询案件相关情况。可是,办案民警一眼认出,此人就是华某本人,随即将其抓获。

  聚餐期间起争执,结账后挥拳相向

  6月18日晚,滨海公安大港分局板厂路派出所接到事主李先生报警,称前一日傍晚在滨海新区某餐厅外被人殴打。

  李先生告诉民警,6月17日,其女友张女士的异性好友华某从河北省来滨海新区出差,和张女士约在一家餐厅见面。当晚,张女士携李先生出席。席间,李先生不停地给张女士夹菜,说些甜言蜜语。华某一开始只是冷眼旁观,几杯白酒下肚后说起风凉话,称李先生和张女士“不般配”。李先生不甘示弱,反唇相讥,饭桌上的“火药味儿”越来越浓。张女士见状,赶紧让李先生去结账,自己则将华某带出餐厅劝解。

  本以为事情就此结束,不料,三人离开餐厅后,华某突然对李先生挥拳相向。两人随即厮打起来,导致李先生鼻梁、眼眶等部位受伤。

  “停战”后,三人一起去了医院,并初步约定让华某赔偿李先生两万元“私了”。可李先生经进一步检查发现,两万元还不够治疗费。他这才报警。

  殴打他人致轻伤,男子被网上追逃

  6月24日,民警经工作找到华某并制作询问笔录。可当时报警人李先生的伤情鉴定尚未完成,民警无法为该案定性,于是告知双方当事人,待伤情鉴定结果出来再进行处理。

  8月29日,李先生被鉴定为轻伤二级,民警据此确定案件性质为刑事案件。而此时,嫌疑人华某“失联”了。对此,派出所经分局批准,决定对华某进行网上追逃,并多次做其亲属的工作,敦促其主动投案。

  冒充亲属探消息,嫌疑人自投罗网

  “您好,我弟弟把人打了,我来问问情况……”9月8日晚,一名男子来到板厂路派出所,咨询华某伤人案相关情况。

  当时,办案民警正在所里值班,一眼认出来者就是华某本人。而华某没有意识到形迹暴露,也没有认出办案民警,仍然谎称自己是遵纪守法的公民,来派出所只是为了替弟弟问情况。

  民警见状,要求华某出示身份证进行登记。华某一下子慌了神,支支吾吾地表示没有携带身份证。对此,民警借口需要通过系统查询其身份,将华某带进了办案区。

  “来,看看信息,这个人是你吗?”民警给华某看了追逃信息。华某无法狡辩,交代了当日殴打李先生的犯罪事实。

  华某称,一直以来,他以张女士的异性好友自居,其实对张女士心存爱意。案发当日,他见了李先生和张女士在餐桌上的互动,妒火中烧,才对李先生大打出手。

  得知李先生报警后,华某担心受到法律惩处,躲了起来,但同时,他心中忐忑,很想知道案件进展情况。抱着这样的小心思,他想出了冒充亲属到派出所打探案情的主意,结果自投罗网。现华某已被滨海大港警方依法刑事拘留。案件正在进一步审理中。



稿源: 天津政法报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网