新区司法局实现调解组织全覆盖

2021-04-21 08:59:11 天津市滨海新区司法局

  

  滨海新区司法局秉承“统筹支援、业务指导、制度建设”的工作职责,坚持以五化为标准,积极构建以人民调解为基础,行政调解、行业性专业性调解、司法调解优势互补、有机衔接、协调联动的工作格局。目前,全区共建有各类调解组织417个,其中行业性专业性调解组织12个,特色品牌调解室13个,实现了调解组织网络全覆盖。

  一是实现区、街镇、居村三级人民调解组织全覆盖。在区委平安滨海建设领导小组矛盾纠纷“大调解”工作组指导下,区、街镇、村居人民调解委员会建成达标率为100%,实现了基层调解组织初调、行专调解组织专项调、区调解服务中心合力调的工作闭环,有效提高了纠纷调解成功率,避免了民转刑案件的发生。

  二是实现重点领域行业性专业性调解组织全覆盖。坚持“抓到点、抓到位、有创新、有突破”的工作思路,助推优化营商环境,着力服务自贸区建设,大力扶持了一批行业性、专业性调解组织,并由区调解服务中心统筹指导。创新完善调解工作机制,深入推动“一带一路”、公信金融等民非组织参与纠纷调处化解的创新工作模式,探索出一条市场化、实体化、专业化化解商事纠纷道路,全力解决企业实际需求。

  三是实现人民调解、行政调解和司法调解合力全覆盖。完善矛盾纠纷多元化解、社会矛盾综合治理机制建设,牢固树立共同缔造理念,把握“五大调解”薄弱环节,坚持问题导向,大力推动构建矛盾纠纷“大调解”工作格局,健全完善人民调解与行政调解、司法调解对接联动工作机制,强化人民调解、行政调解、行政裁决和诉讼等多种纠纷化解方式的衔接联动,增强工作合力。发挥诉前调解组织作用,积极承接人民法院委派、委托调解案件,不断增加诉前纠纷调解数量,提升“诉调对接”质效。

    相关新闻