滨海新区公安助力护航复课师生安全

2020-04-15 20:56:36 天津市滨海新区公安局

  

  4月20日,新区80所学校2万余名初三、高三毕业班学生将按照全市统一安排复课开学,滨海新区公安局治安管理支队在与区教体局全面对接的同时,组织属地派出所与属地街镇、复课学校进行全面对接,按照“一校一策”原则,制定了每个学校的具体工作方案和应急处置预案, 及时清除学校周边安全隐患,助力复课学校安全防范和秩序维护。

  通过前期全面对接,新区公安局治安管理支队已详细掌握了全区学校分布情况、学生和教职员工数量和外出情况、开学计划以及教育部门应对开学的疫情准备情况,并按照“一校一策”原则,制定了每个学校的具体工作方案和应急处置预案。

  一是紧盯安全防范。将物防、技防、人防建设和运行情况作为督导检查重点。对校园入侵报警系统、视频监控系统、一键式报警系统设施运行情况,保安员持证上岗、安全防护装备器械配备使用情况,物理隔离和防冲撞设施、安全制度落实情况进行全面排查,对发现的问题隐患,及时推动整改,确保安全。

  二是紧盯秩序维护。强化校园门前治安秩序和交通秩序,4月20日到22日启动一级勤务响应,后期转入常态化,确保落实校园周边高峰勤务和“护学岗”机制。由特警、交警、派出所依据职能开展巡逻处突、交通疏导和定点守护,开展视频巡查、实地检查,确保形成工作合力。

  三是紧盯防疫防控。协同校方合理设置接送人车辆即停即离区、待入校学生警戒保护区和体温测量区,加强对校园封闭管理、重点场所管理等措施的制定落实情况的督导检查,排除疫情风险。同时,加强对学校周边影响防疫秩序、教学秩序隐患问题的排查整改,全面夯实学校防疫安全措施。

  四是紧盯应急处置。加强与教育、街镇、学校的联动配合,强化应急演练,确保遇有涉校涉疫案事件能够快速处置。特别是对于校园疫情,严格按照三级疫情防控要求,配合区防控部门全面落实舆情管控、人员排查转送、交通疏导、治安秩序维护等工作,确保复课开学的顺利进行。

    相关新闻