“警察儿女”接力照顾22年孤寡老人

2020-05-16 11:28:02 天津市滨海新区公安局

  

  5月9日上午,滨海新区公安局出入境管理支队政委王惠然、民警代表许凤仪、张培及部分辅警组成“慰问孤寡老人、情暖母亲节”小分队,走进康馨养老院,一起看望已接力照顾22年的“母亲”——87岁高龄的孤寡老人李致玉老人,陪她一起度过一个“别样的母亲节”。

  “李妈妈,儿子来看您了。明天就是母亲节,提前祝您节日快乐!”上午10点多,当护工用轮椅将李致玉老人推到养老院门口时,警察“儿女”们纷纷给“李妈妈”送上一个大大的“隔空”拥抱,并送上精心挑选的节日鲜花、老人爱吃的糕点和水果。虽然戴着口罩,“李妈妈”一下子就听出了“儿子”许凤仪的声音,开心得连连点头,眉眼早已乐开了花。

  “您保重身体,保持乐观向上的心态,在这里安享晚年。如果有任何困难,都可以告诉我们,我们帮您解决。等疫情结束,我们再来看望您,热热闹闹地庆祝一下。”随后,王惠然代表出入境管理支队向老人表达了节日的祝福,并亲切询问了老人近期的身体状况,以及生活上的困难和需求。虽然不能像往常一样拉着“儿女”们的手促膝长谈,但老人依然很满足,不断重复地告诉小编,虽然自己是个十足的孤老户,但因为有这样一群警察“儿女”,每当遇到困难时都有他们倾情相助,这20多年来自己从没有孤独无助的感觉,日子过得充实而幸福。

  “在我心里,李妈妈就是我的母亲,母亲节看望妈妈是理所当然的一件事。”这次,已经是新区公安局出入境管理支队综合室副主任许凤仪为李致玉庆祝的第十个“母亲节”。1998年,当时的向阳派出所民警下社区时了解到李致玉老人老伴和女儿都已去世,她本人体弱多病,孤身一人无人照顾。之后,向阳派出所就开始与老人结下了“母子”之缘。2010年,许凤仪到向阳派出所担任所长后,就接过了照顾“李妈妈”这个重任,逢年过节都会像之前一样,带领派出所民警到老人家中慰问探望,老人遇到什么大事小情,也都是这帮警察“儿女”们帮忙解决。2015年,许凤仪调入新区公安局出入境管理支队,又将这一传统延续到了出入境管理支队。2018年底,养老院改造,许凤仪和同事一起为老人联系住所、帮忙买药,几乎随叫随到,一直照顾老人至2019年5月老人搬回养老院。

  生日时买蛋糕为老人庆生、春节给老人送饺子、母亲节给老人送上一束康乃馨、帮老人买药送医……20多年来,新区出入境管理支队、向阳派出所民警、辅警“儿女们”一直视老人为亲人,像其他尽孝的儿女一样在节日时来到“李妈妈”身边,陪伴在她左右,也会在她日常遇到困难时送上无微不至的关怀和帮助,为她送去无限温暖的亲情。而这一份延续了22年的亲情相助,早已在滨海新区公安局成为远近闻名的佳话。

  临走时,老人依依不舍地目送着警察“儿女”们离开。“儿女”们的一声问候、一个“拥抱”、一份礼物,着实让老人开心不已,短暂相聚带给老人的幸福和欢乐,也让支队民警、辅警们感动不已。王惠然说,今后出入境管理支队将坚持以党建为引领,让更多的民警、辅警加入到照顾“李妈妈”的队伍之中,让“孝老尊亲”文明新风尚在支队代代传承,让“李妈妈”和更多的孤寡老人感受到亲情的温暖。

    相关新闻