市政法队伍教育整顿领导小组办公室主任(扩大)会议召开

2021-04-22 13:53:27 中共天津市委政法委员会

  

  4月21日下午,市政法队伍教育整顿领导小组办公室主任(扩大)会议召开,深入贯彻落实全国政法队伍教育整顿领导小组办公室要求,按照市政法队伍教育整顿领导小组部署,研究落实具体措施,推动教育整顿有力有序开展。市委常委、市委政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长赵飞出席会议并讲话,中央第二督导组张新泽同志,市级指导组有关负责同志,市、区两级政法队伍教育整顿办公室全体同志在主会场、分会场参加。

  会议指出,要进一步提高政治站位、强化政治担当,抢抓工作机遇,从严对标对表党中央和市委决策部署,把握“时”与“势”,聚焦“质”与“效”,增强纵深推进教育整顿的责任感使命感。要把“政治红线”“问题底线”“制度防线”“工作主线”贯穿全市政法队伍教育整顿的全过程、每环节、各方面,强力开展政治整肃、纪律整饬、作风整顿、能力整训,着力解决突出问题、整治顽瘴痼疾,落实为民利民便民惠民举措,确保教育整顿取得实效。会议强调,查纠整改环节是教育整顿的中心环节、关键阶段,要发扬斗争精神,真刀真枪查、动真碰硬改,拿出更多真招实招硬招狠招,以铁军作风、铁血担当、钢铁纪律高质量推进查纠整改工作。

  会议要求,要紧盯查纠整改环节的重点任务,凝聚共识、形成合力,做到边查边整边改边建,切实把“路线图”“任务图”转化为“施工图”“效果图”。一是明确方向、细化措施。要通过激发内力主动查、组织谈话重点查、深挖线索全面查、整体联动开门查、细化政策规范查、以案为鉴对照查、领导带头示范查、完善预案稳妥查,整体推进、同向发力,坚决清除害群之马、整治顽瘴痼疾,提升问题查纠的靶向性实效性。二是综合施策、标本兼治。要坚持在找病灶上下功夫,全面梳理群众反映的突出问题、工作中的痛点堵点难点,分类逐项建立工作台账、列出责任清单;要坚持在查改结合上下功夫,坚持即查即改、边查边改、限期整改,建立跨层级跨地区跨部门协调机制,做到整体推进、一体查改;要坚持在建章立制上下功夫,健全完善正风肃纪长效机制、执法司法制约监督机制、干警能力素质提升机制、政法干部轮岗机制,推进顽疾整治“减存量”“控增量”“防变量”。三是压实责任、狠抓落实。要落实第一责任人首责主责,做到以上率下、以上督下,始终确保教育整顿不偏方向、不打折扣。要强化联动督导督办,建立健全落办盯办督办工作机制,推动任务落实到位、问题解决到位。要充分发挥条线指导作用,及时解决条线上的苗头性倾向性问题,形成政法各系统齐头并进、纵深推进的工作态势。要结合庆祝建党百年和党史学习教育,以正面宣传为主,宣传政法机关正风肃纪的坚定决心和忠诚干净担当的正能量。

  会议特别强调,“五一”假期临近,全市政法机关要做到“两手抓、两促进”,时刻绷紧安全稳定这根弦,有效防范化解各类风险,强化社会面治安防控,稳妥化解各类矛盾纠纷,坚决筑牢首都政治“护城河”。

    相关新闻