以检察工作高质量发展服务海南自贸港建设

2021-04-19 09:40:26 法制网

  

  近日,最高人民检察院党组书记、检察长张军就落实习近平法治思想、开展好党史学习教育和政法队伍教育整顿在海南检察机关进行调研督导。

  4月15日,在海南省人民检察院召开的调研座谈会上,海南省检察院党组书记、检察长张毅以“补短板”“强弱项”为切入点,结合具体案事例汇报了海南省检察工作情况。全国人大代表许俊、吴月、符宣朝,围绕抓基层强基础、更好服务经济社会高质量发展提出建设性的意见建议。

  “虽然身处‘天涯海角’,但不少工作走在全国前列,检察工作实现了‘小省大作为’,很不容易。但还是要从问题出发,重点看还有哪些不足。”张军要求海南检察机关要以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,把政治判断力、政治领悟力、政治执行力的提升落实到检察履职办案中,扎实开展好党史学习教育、政法队伍教育整顿,更好服务海南自贸港建设,服务海南经济社会高质量发展。

  4月15日下午,在海口市秀英区人民检察院永兴检察室调研公益诉讼检察工作时,调研组直观感受到当地检察机关以现代科技手段“上天入海”守护海洋生态环境的积极作为。“公益诉讼检察工作不能就案办案,要更加注重诉源治理,努力做到‘办理一案、警示一片’。” 张军在充分肯定该院公益诉讼检察工作的同时,提出了更高要求。

  检察工作高质量发展,固本强基是关键。如何补足薄弱基层检察院的短板,是张军最为关切的问题。4月16日一大早,调研组一行走进五指山市人民检察院“解剖麻雀”。在考察五指山市检察院12309检察服务中心、远程视频接访室、远程视频提审室、检察听证室、案件管理中心、荣誉室、阅览室时,张军边看边问,了解检察办案情况和党史学习教育、政法队伍教育整顿情况。

  在随后召开的基层基础建设调研座谈会上,全国人大代表杨莹、陈飘、符小琴围绕检察队伍建设和检察履职办案提出针对性意见建议。海南多个市县检察院负责人围绕基层检察工作的“短板”和“弱项”谈问题、提建议。

  听取大家的发言后,张军作出针对性的回应,围绕把习近平法治思想落实到基层,“补短板”“强弱项”,更好服务党和国家工作大局,提出明确要求——抓实“关键少数”;抓住主要矛盾;抓好科学管理。

  海南省委书记、省人大常委会主任沈晓明参加有关调研活动。调研期间,张军还与海南省委副书记、省长冯飞,省委常委、秘书长,省委深改办(自贸港工委办)主任孙大海进行了工作会谈。海南省委常委、政法委书记刘星泰,海南省检察院党组书记、检察长张毅一同调研。

    相关新闻