寨上司法所能力整训增强为民办实事能力

2021-04-14 16:27:20 天津市滨海新区司法局

  

  4月12日,滨海新区司法局寨上司法所邀请寨上街土地和规划管理所工作人员为街人民调解委员会调解员普及《土地管理法》相关法律知识。

  培训中,土地和规划管理所所长向调解员介绍了新修订的《土地管理法》对推动经济发展和改善民生的重要意义以及调解员掌握此法对调解工作的重要作用。随后,土地所的工作人员从增强依法用地意识出发,以本法修订内容为重点,依次从明确农业农村主管部门负责宅基地改革和管理、允许集体经营性建设用地直接入市、规范征地程序、永久基本农田保护、保障乡村产业发展用地五大方面详细讲解了《土地管理法》的内容;最后进行了随堂测试,保证学习效果。

  此次《土地管理法》培训,主要是为了增强寨上街人民调解员在调解土地特别是农村宅基地方面纠纷的水平,拓展人民调解员的法律知识面,使调解员能够化解在工作中遇到的各类矛盾纠纷。同时也是为了贯彻落实教育整顿“四整”中的能力整训的要求,不断提升为民服务的能力,进一步将学习成果转化为工作成果,更好地落实“我为群众办实事”实践活动。下一步,寨上司法所将继续推进这种各普法成员单位之间相互普法的形式,把与自身业务相关的法律法规向其他部门科室普及,共同增强依法行政的能力,营造良好的法治氛围。

    相关新闻