天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 图片新闻 > 正文
一本户口暖人心
滨海大港分局太平派出所积极为群众解决实际困难获得好评
2016-11-21 09:16:03
  【字号:

  2016年9月2日上午,滨海大港分局太平派出所教导员刘义和责任区民警张俊光,来到滨海新区太平镇五星村周力(化名)的家中,将一本户口本交到周力手中,当周力看到养子小泉(化名)的户口页时,他和母亲热泪盈眶,声音哽咽……

  事情到底是怎么一回事呢,且听小编慢慢道来

  周力长期患病行动不便,失去劳动力,家里家外全靠母亲一人支撑,而小泉从小由周力和母亲抚养长大,一家人感情很好。2013年,小泉到了上小学的年龄,由于不符合领养条件,一直上不了户口,看着别的同学都有户口本,小泉很苦恼,面对小泉一次次的追问,周力却无法回答,逐渐小泉的户口成了周力和这个家的“心病”。为了这事儿,周力费尽心思,多次向有关部门反映,身体行动不便,无法亲自上门询问,打电话就成了周力与外界沟通的唯一渠道。几年下来,不知道打了多少通电话,费了多少口舌。

  作为周力家所在五星村的“片儿警”,张俊光为了小泉的户口也非常着急,从2007年成为五星村的责任区民警,了解到周力家里的困难,每一次下片儿,他总是先到周力家里,嘘寒问暖,帮助解决一些实际困难,特别是小泉的户口问题,他走访邻里、知情人,到小泉学校核查情况,收集原始材料,做了大量基础工作,并且及时向所领导进行了汇报,所里非常重视,将周力家作为重点帮助和服务对象,由教导员刘义、责任区民警张俊光专门负责。根据周力的实际情况,刘义和张俊光多次联系滨海大港分局户政科研究,并与市局人口管理部门沟通,为小泉落户寻找最佳的解决“路径”。然而,找遍了当时的户籍、收养政策和相关规定,对照周力的情况似乎哪边也靠不上,这可把大家急坏了。那段时间,刘义和张俊光的电话成了周力的“专线”,只要有一点儿希望和线索,周力就会联系刘义和张俊光,而他们总是不厌其烦的耐心安慰解释。

  今年6月,随着国家相关户籍政策的调整,事情有了转机,刘义和张俊光立即就调整后政策的具体实施,结合周力的情况,与大港分局、新区公安局和市局人口管理部门反复协商,研究最佳“方案”。在市局、新区公安局和大港分局人口管理部门的大力支持下,历经2个多月,张俊光无数次往返奔波于周力家、派出所、小泉的学校、村委会和民政部门,按照当前政策要求,认真整理所需材料,周力行动不便,像签字、检验DNA等等必须由本人亲自办的手续,张俊光就一趟一趟拉着他办。2016年8月22日,经过充分准备的小泉落户卷宗由张俊光逐级上报……

  时间回到开始,接过小泉的户口本,周力和她的老母亲喜极而泣,那一刻,刘义和张俊光也难以抑制自己的感情,泪水湿润了双眼。

  为了褒奖刘义和张俊光的先进事迹,近日,滨海新区公安局通报全区公安机关,号召全体民警学习他们牢记宗旨、担当作为,扎根基层、忠诚履职,认真负责、办事高效的优秀品质和优良作风。

  在周力家,周力的母亲高兴的拿出户口本给大家看,母子的喜悦之情溢于言表。采访中,故事里的几位主人公一一出现在小编的镜头里

  镜头一

  周力— 他们的行动让我看到了什么叫“满意就在身边”

  我基本上不能外出,视力也不好,平时只能通过收音机了解外面的情况,天津市公安局赵飞局长讲的“四个在身边”给我留下深刻印象,张俊光大哥为我和小泉的事,四处奔走,不知道跑了多少趟,没办成之前,我还不理解,有过抱怨,张大哥和所领导亲自给我做工作,找来文件规定,对照政策耐心的向我解释,安慰我,他们确实不容易。通过我的事,真正让我体会到“民警在身边,满意就在身边”。

  周力母亲— 谢谢民警,谢谢派出所,谢谢政府

  我们是地道的农民,实在不会说什么,我的孩子(周力)身体有病,我现在还能照顾他,但没了我他怎办,小泉已经长大了,听话也懂事,俊光(民警)帮着上了户口,这就祛了我们全家的一块“心病”啊,我的心里踏实了。这些年,俊光没少帮我们,身份证照相、为周力办低保,都是他和所里亲自来家里拉着孩子四处跑,真是为我们解决了大问题,我打心眼儿里谢谢民警、谢谢派出所、谢谢政府。

  镜头二

  民警张俊光— 我只是做了自己分内的事

  我在太平所工作已经快20个年头了,辖区19个行政村,我管过的超过一半以上,可以说,是太平的老百姓见证了我的成长。周力和小泉的情况,是我作为责任区民警以来遇到的最困难、最特殊的情况,我和刘义教导员,还有所里的其他同事确实费了很大周折,调查取证、走访谈话、沟通协调、DNA送检,做了很多工作。但是,每当我面对周力和他家庭的时候,我觉得再辛苦、再奔波也值得,相信任何一个民警也都会无私的伸出援助之手,我只是做了自己应该做的事,我还将继续做下去。

  教导员刘义— 用诚心换信心

  经过几年的不懈努力,小泉的户口问题终于得到了圆满解决,我们全所都为他们高兴,这要归功于国家五部委联合出台政策的强力支持,归功于派出所始终遵循“坚持把好事办好”的工作方向,以及责任区民警张俊光的辛苦工作,归功于市局、滨海新区公安局和大港分局的高度重视。作为公安机关的基层民警,责任区就好比是一个大家庭,百姓就是我们的亲人,我们只有努力为百姓办实事、办好事、办成事,用我们百分百的真心诚意,才能去换得老百姓对公安机关、对民警百分百的信心。

  镜头三

  副村长孙富清— 扎实的群众基础是维护一方平安的基石

  为了解决小泉的户口问题,片儿警张俊光和教导员刘义可没少跑路,尤其是为了周力生活有长远的保障,张俊光和所里多次联系村委会,协调镇里、民政等部门,为周力争取到了低保待遇,从根本上解决了周力的后顾之忧。不仅如此,提起张俊光,五星村的男女老少都认识他,除了需要重点帮扶的村户,他还经常到各家串门,谁家有什么事,都愿意找他聊聊。特别是当前城乡一体化建设,涉及征地、拆迁问题比较多,关系到村民的切身利益,他总是超前工作,及时帮助化解矛盾纠纷,组织村户联防联动,在他的带领下,全村上下安定和谐,我们五星村的治安工作也是“五星级”的。

  镜头四

  苏家园学校教务处负责人— 民警就是小泉家的“连心人”

  从小泉一上学开始,和学校联系最多的除了周力,就是民警张俊光了,不仅为孩子的户口经常来学校走访了解情况,而且对孩子的学习生活、身心健康也都非常关心,自从小泉的户口落实了,孩子的性情也发生了改变,变得开朗多了,像是变了一个人,成了“阳光男孩儿”,学习成绩和各方面的表现都有很大提升。我觉得,是民警的实际行动为小泉营建了一个温暖的家,使他真正有了归属感,也正是有了许许多多像张俊光这样的公安民警的默默奉献,我们的社会才会和谐稳定。

  太平镇地处天津最南端,与河北省黄骅市接壤,太平所是典型的农村派出所,所里条件一般,各项公安保卫任务十分繁重。提起周力的事,所里大多数民警都很了解,好像有说不完的话题,用教导员刘义的话说,所里帮助过周力和他家的民警有不少,这是个“暖心”的所,正是这群暖心的汉子,用忠诚和担当守护着天津的南大门。



稿源: 天津市滨海新区公安局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网