天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 图片新闻 > 正文
湿地守望者
2016-02-22 16:39:00
  【字号:

  位于滨海新区的北大港水库是本市的一个备用水库。未注水时,这里是一片湿地,生长着数万亩芦苇,还有多种鸟类栖息。到了冬季,干枯的芦苇在夕阳下随风摇曳,仿佛镀上了一层金光。

  然而,在这美好而平静的风光背后,却隐藏着种种安全隐患。

  据属地公安水务分局北大港水库派出所民警介绍,库区不允许动明火,但总有人不自觉,在干活时偷偷吸烟。万一有明火引燃芦苇,火势会迅速蔓延,很难扑救,不仅会殃及尚未收割的芦苇,也直接威胁着库区工作人员的安全。此外,有些人利欲熏心,趁水面结冰后部分鸟类难以觅食,偷偷钻进芦苇荡抛洒毒饵捕鸟,严重危害了库区生态安全;还有人在水库管理人员下班后,把工程机械开进芦苇荡,违规圈地养鱼,危及水库正常存水输水。

  为了及时发现并制止偷偷吸烟的人,揪出捕鸟的不法分子,制止违规圈地养鱼行为,北大港水库派出所民警每天都要钻进芦苇荡开展巡查,及时发现、依法打击涉水违法犯罪,守护库区平安。

  据了解,派出所四名民警的家都不在大港,最近的在塘沽,最远的在北辰与武清交界。为了工作,他们每天都是顶着星星出门、望着月亮回家。但为了本市输水生命线的安全,工作再苦再累,他们也无怨无悔。

  四名民警的辛勤工作保证了库区的安全,赢得了广泛赞誉。2015年,其中三人立功受奖,该所荣立集体三等功。



稿源: 天津政法报   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网