天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 图片新闻 > 正文
小荷才露尖尖角
记滨海公安高新分局海泰派出所副所长吴世辰
2016-07-04 13:32:05
  【字号:

  吴世辰很年轻,今年刚满28岁。别看他参加公安工作仅仅七个年头,但在滨海新区公安局高新分局这个大家庭里却干出了属于自己的一番名堂,成为他这一届从天津警院众多毕业生中屈指可数的青年翘楚。

  吴世辰的故事值得期待!

  “我天生就是干警察的这块料儿,尤其是搞案子特上瘾。每当拿下一起案子时,看到犯罪嫌疑人被抓获归案,心里甭提多么欣慰和满足了,那种不可名状的成就感便油然而生!”谈起搞案子的经历,年轻气盛的吴世辰快人快语,无法掩盖内心的那份冲动和喜悦。

  2009年,吴世辰从天津警院毕业后,被分配到市公安局预审监管总队预审一支队一大队工作。尽管三年的时间光景不算长,但这个岗位却让他受益匪 浅。一大队侦办的都是在市里“挂号”的大要案件,在各级领导和师傅们的言传身教下,天生聪慧、头脑活络的吴世辰,加上勤奋好学的那颗进取心,业务水平和工 作能力大为长进,成为公安预审专业一颗冉冉升起的新星。期间,2011年底,吴世辰还曾因协助侦破一起重大案件,而被荣记个人三等功,吴世辰在警界崭露头 角,小试锋芒。

  毫无疑问,三年多的预审员生涯,不仅仅磨练了他的意志品质,还历练了他思维缜密、逻辑性极强的工作能力。

  江山代有才人出,一代新人胜旧人。吴世辰,看来后生可畏!

  2013年8月,吴世辰通过分局的竞聘选拔,走上了海泰派出所副所长的岗位。从警四年多,25岁就当上了一名基层派出所的领导,面对一个地区复杂的治安环境,以及众多甚至比自己还年长的老民警,吴世辰能被人们接受吗?

  三年来,吴世辰用自己的努力和表现,给分局交上了一份满意的答卷,也打消了当初人们的顾虑。

  在过去的2015年里,吴世辰共计破获各类刑事案件58起,占全所破案总数的85%,占全分局破案总数的57%。

  数字既是枯燥的,也是极其生动的。一组组数字印证了吴世辰的足迹,也洒下了他辛勤的汗水。

  海泰派出所辖区包括高新区的核心地带,分为外环线环内和环外两块地界,面积达12.5平方公里,这里有11000余家大小公司办公。界内外来人员众多,治安状况相对复杂。

  从走马上任的第一天开始,吴世辰就把年轻人特有的那份朝气和活力一股脑地全部投入到自己敬重的岗位上。针对治安形势展开调研,与民警就治安难点 整治进行沟通和交流,各抒己见。在此期间,吴世辰以所为家,扎扎实实地推进各项工作的开展。虽然年龄不大,但他身上没有年轻人的浮躁劲儿,干起事来却格外 的沉稳、老练,吴世辰是一块可塑之才。

  2015年6月至8月期间,海泰派出所辖区绿色产业基地内接连发生多起电动车被盗案件。吴世辰主动承担起该系列案件的侦破工作,他带领民警冒着 酷暑坚持到每一起案件的发案地点进行实地走访,寻找破案线索。由于案发地周边的摄像探头视频信息不足,这给案件的侦破工作带来了巨大困难。但吴世辰并没有 因此而放弃,他结合案发时间和嫌疑人盗窃后可能逃跑路线,积极扩大搜索范围,把案发地3公里内的所有摄像探头逐一查看寻找破案线索。在连续多日的工作后终 于峰回路转,一个重大盗窃团伙渐渐浮出水面。东北籍人杨某,纠结两名社会小青年,在津南区一租车行租用了一辆蓝色的菱帅汽车,以驾车游玩为幌子大肆进行盗 窃电动车、摩托车的勾当。8月底的一天晚上,吴世辰带领民警果断出击,一举将杨某等三名涉案人员抓获。通过依法加大审讯力度,迫使杨某等人交代了在塘沽、 津南、北辰、西青等地作案23起的盗窃事实。这个犯罪团伙打掉后,绿色产业基地又恢复了往日的宁静,至今一起电动车被盗案件都没有发生。

  2015年7月底,海泰派出所辖区的人人乐超市发生了一起影响恶劣的金店抢夺案件,两条价值不菲的金项链被抢走。吴世辰临危受命,被分局领导点 名抽调到专案组负责侦办工作。吴世辰果然不负众望,很快在相关部门的大力配合下,案情出现了重大转机。7月30日,在相关人员的带领下,吴世辰协同专案组 民警赶赴广东茂名实施抓捕。在连续蹲堵守候达72个小时后,一举将抢夺嫌疑人陈某抓获,打了一场漂亮的歼灭战。

  2013年、2014年,吴世辰又连续两次荣立了个人三等功。今年一季度,吴世辰当选滨海新区公安局“津城滨海警星”。在从警不过七年的短暂征途上,吴世辰用一个个惊艳的表现书写着自己无悔的青春。

  志当存高远。吴世辰的故事还将精彩地延续下去……



稿源: 天津市滨海新区公安局   编辑: 冀春雨
版权所有:中共天津市委政法委员会 天津市社会管理综合治理委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网