身份认证失败
天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 三大建设 > 法治滨海 > 正文
校所携手共建 普法再续新篇
2021-09-10 17:25:53
  【字号:

  为全面贯彻落实“八五”普法规划,深入推进青少年法治教育工作,积极引导广大青少年学生从小树立法治观念和法律意识,切实推动青少年法治教育工作的常态化、规范化开展。9月9日,滨海新区司法局胡家园司法所走进滨海新区塘沽河头小学,采取“3+1”工作模式,为青少年的健康成长营造良好的法治环境。

  一是夯实“三大基础”,拓展青少年学法空间。做实学法阵地。在胡家园司法所工作人员及塘沽河头小学全体师生的见证下,双方举行了青少年法治教育实践基地揭牌仪式。此次法治教育实践基地建设,进一步夯实了普法进校园的工作基础,为青少年法治教育工作的常态化开展搭建了工作平台,同时也为胡家园法治建设开辟了全新的工作渠道。签订共建协议。仪式上胡家园司法所与塘沽河头小学签署了《青少年法治教育实践基地共建协议》,进一步明确了双方的权利与义务,为此项工作的顺利开展提供了坚实的法律保障。双方领导表示将通过所校共建模式,在普法宣传、青少年法治实践等方面开展更多合作,并以此为契机推动校内青少年法治教育工作踏上一个新的台阶。做强普法队伍。胡家园司法所孙志京同志被聘为塘沽河头小学法治副校长,协助学校开展青少年普法教育各项工作。胡家园司法所张帅同志被聘为塘沽河头小学法治辅导员,负责进行“法治课堂”教育教学,组织多样化的法治体验教育活动。通过建立专业化普法队伍,推动青少年法治教育的常态化开展。

  二是开展“开学法治第一课”,撑起青少年法治蓝天。在“开学法治第一课”中,我所工作人员以“宪法是国家的根本大法”开篇,结合青少年的生理和心理特点,用通俗易懂的语言,阐释了宪法的地位和作用、宪法的发展历程以及“国家宪法日”的由来,并通过情景引入、案例释法的方式,解读宪法对人一生的影响,引导学生们走进宪法、遵守宪法,号召学生们从小掌握宪法知识、树立法治意识,在学习生活中时时处处规范自己的行为,做新时代学法、知法、懂法、守法的好少年。通过共建青少年法治教育实践基地和开展“开学法治第一课”,学生们受到了一次深刻的法治教育,进一步增强了对法律的认知与理解,同时也有效提升了学生们的法治意识和法治观念。

  下一步,胡家园司法所将继续以青少年法治教育实践基地为依托,不断拓展教育渠道、创新教育模式,通过法治讲堂、法律主题活动等方式,在学生们心中扬起法律风帆,让学生们在法治阳光下茁壮成长。



稿源: 天津市滨海新区司法局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网