身份认证失败
天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 三大建设 > 法治滨海 > 正文
滨海新区开展领导干部旁听庭审活动
2019-10-16 15:34:48
  【字号:

  为加强领导干部日常学法和以案释法工作,推动国家工作人员旁听庭审活动常态化、制度化,通过亲历司法实践,熟悉司法程序,进一步增强法治意识,切实提升领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。10月16日,滨海新区普法办、区司法局联合区人民法院组织开展旁听庭审活动,全区各单位分管普法工作的领导约80人参加。

  此次旁听庭审活动选取刘某贪污、挪用公款、滥用职权案件。庭审过程中,审判员就被告刘某的违法犯罪事实进行陈述,控辩双方就犯罪事实进行询问,最后法官休庭再审。庭审结束后,审判长针对此案件进行了简单梳理,然后对案件进行分析,对涉及的法律法规知识进行了重点辅导。

  通过此次旁听庭审和以案释法活动,给领导干部这个“关键少数”上了一堂生动的法治课,进一步提高了领导干部尊法、学法、守法、用法的自觉性。大家纷纷表示,旁听庭审活动非常具有教育和警示意义,在今后的工作中要进一步增强自身依法执政、依法决策、依法行政和依法管理能力,严格依照法定权限和法定程序行使权力、履行职责,为推进“法治滨海”建设贡献力量。



稿源: 天津市滨海新区司法局   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网