身份认证失败
天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 高层声音 > 正文
全国各级妇联十年提供咨询受理投诉234万件次
婚姻家庭权益占群众咨询投诉首位
2022-09-30 17:05:25
  【字号:

  全国妇联举行新时代妇联工作成果新闻发布会,介绍党的十八大以来全国妇联认真履职、主动作为,在国家法治建设和社会治理现代化进程中促进妇女儿童权益保护取得新进展新成效的有关情况。据全国妇联权益部副部长李岳阳介绍,十年来,全国各级妇联为妇女群众提供咨询和受理投诉234万件次。

  “各级妇联通过信访窗口、12338热线等渠道接受的群众咨询投诉中,占第一位的是婚姻家庭权益。反映的内容主要是家庭矛盾、离婚纠纷、家庭暴力问题。”李岳阳介绍说,从大的趋势上看,反家庭暴力法出台后,全社会反家暴意识进一步提高,相关部门反家暴工作力度进一步加大,妇联组织接到的有关咨询投诉近年来呈现逐步下降趋势。

  据介绍,对前来咨询和求助的妇女群众,妇联组织秉承“说暖心的话”“做雪中送炭人”理念,团结社会力量,共同为妇女群众提供法律、心理和社工服务等。发现侵害妇女儿童案件线索,协助、陪同受害人报案,配合司法机关严惩犯罪。对于有需要的受害妇女,代为申请人身安全保护令、代为申请撤销监护权、提供法律援助等。对求助的妇女儿童加强跟踪回访,向有关部门协调反映她们和家庭遇到的困难,给予慈善救助、就业创业、婚姻家庭纠纷调解、家庭教育指导等多方面的帮助。

  值得一提的是,2021年,全国妇联针对职场和家庭两个领域,制定了《防治职场性骚扰指导手册》和《家庭暴力受害人证据收集指引》指导妇女依法维权,受到广泛欢迎。

  “一直以来,全国妇联积极面向广大妇女和家庭深入开展法治宣传教育,不断提升妇女群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法意识和能力。”李岳阳介绍说,全国妇联加强顶层设计,依托“建设法治中国·巾帼在行动”普法品牌活动,以妇女权益保障法、反家庭暴力法等相关法律法规为宣传内容,不断提升妇联干部、妇女群众、家长和儿童的法治素养和维权能力。2015年以来,共开展普法宣传、法律服务252万场次,参与妇女群众达3.6亿人次。同时,创新普法模式,提供精准、多维的普法供给,开发制作了“3分钟”说法系列手绘动漫微视频,以及微课,普法情景剧,直播讲法、线上答题,广受好评。

  “下一步,全国妇联将继续通过‘建设法治中国·巾帼在行动’品牌活动,深入宣传与经济社会发展和妇女群众利益密切相关的法律法规,发动妇女姐妹们积极参与普法和守法实践活动,养成法治思维方式和行为习惯,使她们成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。”李岳阳说。



稿源: 法治日报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网