身份认证失败
天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 滨海之窗 > 法律服务 > 正文
始终保持“赶考”的清醒
2021-02-02 15:14:11
  【字号:

  法院干警当始终保持“赶考”的清醒,在党风廉政建设和反腐败斗争新征程中打好接力赛、擂台赛和加分赛,努力做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  近日,最高人民法院院长周强指出,要教育引导法院干警树立正确的世界观、人生观、价值观,筑牢拒腐防变的思想堤坝,做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。这意味着对初心使命的深刻铭记、对纪律规矩的严格遵循以及对司法权力的规范行使,是人生行稳致远的关键基石。笔者认为,法院干警当始终保持“赶考”的清醒,在党风廉政建设和反腐败斗争新征程中打好接力赛、擂台赛和加分赛,努力做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  一是要铸魂补钙、登高望远,打好“接力赛”。保持廉洁是干警的终身课题,必须立足大格局、打好大算盘,从思想上武装,在源头处净化。筑牢信仰之基。从政治逻辑上深刻认识党风廉政建设的极端重要性,自觉以新思想定向领航,从新思想中寻策问道,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。压实责任之链。从组织逻辑上系统把握人民法院全面从严治党、从严治院方略,知责于心、担责于身、履责于行,自觉将“严”的主基调贯穿于谋事、干事、成事的全过程。从发展逻辑上认真践行“打铁必须自身硬”的实践要求,分清是与非,辨明义和利。

  二是要敢于斗争、敢于胜利,打好“擂台赛”。廉政之路上,要战胜的对手既可能是他人,也可能是自己,面临的挑战既可能是威逼、迁就下的现实压力,也可能是奉承、迎合等柔性腐蚀,考量的情境既可能是存在于一时一域的“潜规则”等共性因素,也可能是个性化的“围猎”,关卡不断、考验重重。干警务必强化斗争精神,聚靶点、抓重点,做到敢于斗争、敢于胜利。保持对问题的强大自省力。坚持刀刃向内、自我革命,特别是要积极投身政法队伍教育整顿,揭丑亮短,确保日日新、又日新。保持对风险的敏锐感知力。对接触的人、案、事中存在的廉政风险提高警惕,并自觉接受各界监督,让腐败因子无处藏身。保持对规则的坚定执行力。

  三是要主动作为、奋发有为,打好“加分赛”。廉政与勤政,二者辩证统一、缺一不可。干警当强化系统思维,着力将清正廉洁的政治本色转化为风清气正的政治生态、转化为群众的司法获得感、转化为高质量发展的强大助力,推动司法公信稳步提升。在完善管理机制上加力。围绕推进执法司法制约监督体系改革,以及强化公款吃喝、餐饮浪费等问题的长效管理机制方面,想“好办法”、出“金点子”,让制度笼子越扎越紧。在做优司法产品上努力。以群众满意为标杆,不断提升执法办案的质量、效率和公信力,切实让公平正义成为司法的灵魂和生命。在服务发展大局上发力。立足疫情防控常态化,聚焦优化营商环境、推动扫黑除恶常态化、诉源治理等大事要事,精准发力、持续发力,让法治成为发展核心竞争力的重要标志。



稿源: 最高人民法院   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网