身份认证失败
天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 滨海之窗 > 法律服务 > 正文
拒绝未成年人观看话剧合法吗?
2019-10-14 10:07:33
  【字号:

  原本想利用国庆假期带孩子看场话剧,结果却因为孩子年龄太小被工作人员拒之门外,这是否合乎情理?

  市民来电

  刚刚过去的国庆假期,陶女士原本已经预定了某城市的话剧票,然而就在话剧开场前,陶女士和女儿小贝拉却被话剧院管理人员拦在了外面,理由是他们这场话剧谢绝未成年人入内。而小贝拉刚满十岁,不符合观看规定。陶女士称,这场话剧是一部小说改编的,这本小说还曾是学校给孩子们推荐的优秀课外读物,小贝拉也曾经读过这本书。虽然陶女士再三恳求,工作人员却不为所动,最终陶女士只好选择退票。工作人员解释说,10岁的儿童属于无民事行为能力人,没办法理解整部话剧,而且话剧表演时间较长,儿童又缺乏对自己行为的控制能力,容易吵闹,会影响其他观众的合法权益,因此他们谢绝未成年人入内的规定是合情理的。对此陶女士并不认可,她称购票的时候并没有看到不允许未成年人观看的规定,另外她认为该话剧演出的承办方侵犯了孩子享受国家文化设施服务的合法权益。

  未成年人观看演出 法律有何规定?

  天津满华律师事务所的潘玉华律师解释说,根据《未成年人保护法》第三十条规定:“爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心应当对未成年人免费开放;博物馆、纪念馆、科技馆、展览馆、美术馆、文化馆以及影剧院、体育场馆、动物园、公园等场所,应当按照有关规定对未成年人免费或者优惠开放。”从该规定我们可以看出,这类场所有的是由政府投资建设,当然也有些是个人或者商业投资建设,但仍应当坚持公益性原则,按照国家有关行政部门以及当地政府的有关规定。这些场所不得以营利为目的开展经营性创收活动,应根据国家有关政策“对确需集中食宿、使用交通工具或使用消耗品的集体话动,只能收取成本费用;对集体组织的大规模普及性科技、艺术、体育竞赛及教育活动,要实行免费;对特长,专长学生的培训项目要按照财政、物价部门核准的收费标准,适当收取成本费,确有特长又有特殊困难的未成年人应实行免费。

  拒绝观看演出 是否侵犯未成年人的合法权益?

  潘律师解释说,根据以上规定我们可以明确,国家文化设施服务场所不仅应当允许未成年人入内,而且还应当根据法律规定,依法优先、优惠向未成年人开放。话剧院属于国家社会文化设施的一个组成部分,因此它应当为全社会公民服务,未成年人也是公民的一部分,同其他公民一样具有相同的民事权利,因此也应当享有得到国家文化设施提供服务的权利。话剧院管理方以内部规定为由拒绝未成年的小贝拉入内观看演出的做法损害了孩子的合法权益。

  陶女士想带女儿观看的这部话剧原本就是小说改编,而该小说既然能成为学校推荐的优秀课外读物,证明10岁的贝拉是可以理解或者学着读懂这本小说,看懂这部话剧的。而该话剧院的管理方也应该结合实际情况,允许热爱话剧或者有意愿接触这份艺术的未成年人观看,为未成年人提供相应的服务。



稿源: 滨海时报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网