天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 滨海之窗 > 法律服务 > 正文
在农家乐出意外 应如何维权?
2019-08-26 17:23:59
  【字号:

  近年来,以“吃农家菜、呼吸新鲜空气”为主要特色的“农家乐”旅游方式备受市民的喜爱,然而在“农家乐”要是吃坏了肚子、在周边游玩受伤又该由谁来担责?最近新区有三个家庭前往某地农家乐游玩,结果却发生了意外事件,半个多月过去了,他们的赔偿问题仍未得到解决。时报记者 张玮

  身边事件

  市民刘先生和好友苏某、张某三家人8月初到周边某农家乐游玩,他们选择了当地一家村民自己开的旅店,吃住在该村民家中。刘先生一家住在了老板安排的“四层”,该楼层其实是老板擅自改造院内房屋。就在入住的第二天,刘先生的妻子因楼梯湿滑扭伤脚,之后无法前往其他景点,只得留在农家乐休息。而第三天晚上,三家人照例在农家乐用餐,当晚却出现四个人拉肚子,其中一人还因此被送往附近医院输液。后经确认,他们发现原来是农家乐的食物原料排骨变质导致大家身体不适。

  事后,刘先生等三家人均要求农家乐老板进行赔偿,但老板称全家四口一同经营农家乐,小本经营他赔不起。刘先生要求查看农家乐的营业执照,老板却以执照借给亲戚为由表示拒绝。这件事已经过去半个多月了,始终没解决。刘先生和朋友们称他们还是想要个说法。

  开办农家乐也要有正规执照

  天津浩悟律师事务所的曹志平律师说,开办经营农家乐其实和经营普通旅店一样,也是需要办理营业执照及相关手续的,如果已经办理了相关的营业执照,在经营者与客人发生纠纷的时候,营业执照上标明的主体一般来说就是法律责任的承担主体。刘先生等需要了解该农家乐是否办理了正规营业执照,如果是正规经营,他们则可以直接起诉营业执照上的经营者。如果该农家乐并没有办理相关的登记,而是一家人共同经营,那么在这种情况下,消费者为了最大限度地获得赔偿,可以将经营者的全家人一同诉至法院。

  开办农家乐,最基本的手续是办理工商营业执照,另外还应办理卫生许可证、消防许可证、税务登记证等,只有具备了这些前提条件才能开门营业。如果无照经营,将会受到行政处罚,包括罚款、没收专门用于从事无照经营的物品等。如果是全家人共同经营,又没有营业执照,则共同经营的家人按个人合伙对待,全体合伙人对外应负连带责任。

  营业执照擅自出借属违法

  曹律师说,生活中,到农家乐游玩的人很少有要求查看其营业执照的,只有在遇到问题的时候才会想到农家乐是否为正规经营的问题。然而一些农家乐经营者也会偷着将自己的营业执照借给他人使用,从中获取利润。刘先生在要求查看老板营业执照的时候,老板解释执照借给亲戚,这样的做法其实已经违反法律规定了。根据《消费者权益保护法》等法律的规定,一旦租借者出现侵犯消费者合法权益的行为,造成消费者损失的,出借者也是要承担连带赔偿责任的。

  游客在农家乐内受伤 谁担责?

  曹律师说,按照《侵权责任法》37条规定,“宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。”也就是说,农家乐经营者要履行安全保障义务,做到配套设施、人员配备及日常管理要符合相关法律法规及行业规定;走道、楼梯、出口等部位要保持畅通,严禁堆放物品;保持地面清洁干燥;经常排查隐患,消除危险等。另外,作为经营者,对自家房屋的构造比较熟悉,要注意到方方面面的细节,尽到足够的提醒警示义务。如果像刘先生所居住的农家乐这样没有履行好安全保障义务造成他人损害的,则要承担侵权赔偿责任。

  农家乐饭菜变质 理应承担赔偿责任

  曹律师说,因为农家乐特殊的经营方式,农家乐经营者向消费者提供的菜、肉往往是自己种植、养殖并加工的,尤其是禽、畜类肉制品,很多是没有经过检验检疫部门的检验,便直接上了餐桌。因此,是否卫生安全、是否存在变质等问题都可非常重要。一旦发生顾客食物中毒事件,可根据《食品安全法》《消费者权益保护法》等规定,经营者提供商品或者服务,导致消费者或者其他受害人人身伤害的,应当支付医疗费、治疗期间的护理费、因误工减少的收入等花费,导致残疾的,还应当支付残疾者生活补贴费、残疾赔偿金以及由其扶养的人所必需的生活费等花费;构成犯罪的,依法追究刑事责任等。



稿源: 滨海时报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网