天津长安网 | 设为首页
您当前的位置:天津滨海新区长安网 > 滨海之窗 > 法律服务 > 正文
军人复员费 离婚时咋分?
2019-05-14 10:02:40
  【字号:

  近日,市民余某致电本报热线称,他在20岁的时候入伍参军,退伍时发了一笔复员费和自主择业费。复员一年后,余某和赵某结婚,由于两人经常吵架,数年后两人离婚,但是对财产分割还有争议。赵某要求分割余某复员费和自主择业费。余某称这笔钱是自己在结婚前取得的,应认定为婚前个人财产。

  解答:复员费是保障复员军人从入伍开始到生命结束期间的生活费用,这期间如果退伍军人结婚,其中婚姻期间的部分就应该算是夫妻共同财产,这与在婚前和婚后取得无关。根据《婚姻法司法解释(二)》第14条规定,复员费和自主择业费中有一部分是属于夫妻共同财产的。需要用夫妻婚姻存续年限乘以年平均值,所得数额为夫妻共同财产,离婚时,双方只能针对属于夫妻共同财产的这部分费用进行分割。计算公式:夫妻共同财产=婚姻存续期间×(复员费和自主择业费等费用÷费用所发年限)



稿源: 滨海时报   编辑: 范艺瀛
版权所有:中共天津市委政法委员会
津ICP备13002710号   技术支持:新浪网